Viber заподозрил российских операторов связи в блокировании своих серверов

Фраза 3
Viber заподозрил российских операторов связи в блокировании своих серверов

В пятницу, 18 мая, у российских пользователей начались проблемы с работой мессенджера Viber. Как выяснили журналисты «Фразы», многие россияне уже с утра последнего рабочего дня не могли зайти в одну из самых популярных в стране программ для передачи сообщений и файлов.

После того, как число новостей о блокировке мессенджера стало стремительно расти, Viber опубликовал у себя в Twitter сообщение, в котором подтверждается возникшая в РФ проблема.

При этом в Viber заподозрили в создании проблем для мессенджера российских операторов связи. В компании полагают, что неполадки с работой могут быть «обусловлены решением некоторых операторов связи блокировать доступ к ряду серверов, в том числе тех, которые используют Viber».

В компании также подчеркнули, что «не понимают причин этого решения», заявив, что «Viber страдает от решения, не связанного с Viber напрямую».

Позже обращение к пользователям было переведено на русский язык и опубликовано отдельно.

Сейчас сотрудники компании пытаются восстановить работу сервиса на территории России, где больше всего пострадали жители европейской части страны — тут Viber не работает или работает с ошибками практически у 100% пользователей.

Как сообщала «Фраза», проблема с доступом ко многим международным сервисам началась в России в середине апреля, когда Таганский суд Москвы запретил использование по всей стране мессенджера Telegram, чей создатель Павел Дуров отказался передать ФСБ ключи для дешифровки переписок пользователей. Блокировку сервиса проводил Роскомнадзор, однако, несмотря на все усилия, не смог закрыть его полностью.

Из-за блокировки Telegram пострадали многие сайты и сервисы — российские и зарубежные, так как в процессе «запрещения» сервиса были заблокированы миллионы IP-адресов.