Украина подала еще один иск против России

Новое Время
Украина подала еще один иск против России

Украина направила требование о консультациях с Российской Федерацией во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с многочисленными ограничениями импорта соков, пива и пивных напитков, кондитерских изделий и обоев со стороны России.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

Отмечается, что в течение 2013-2015 годов Россия ввела ряд мер, направленных на ограничение импорта данной продукции происхождением из Украины.

Такие запреты и ограничения доступа осуществлялись на основе решений Роспотребнадзора, и, как следствие, экспорт такой продукции в РФ фактически прекратился, добавили в министерстве.

Украина считает, что ограничение импорта продукции происхождением из Украины не соответствует обязательствам Российской Федерации, взятым на себя в ВТО, а также положением Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года, Соглашения об упрощении процедур торговли, Соглашения о технических барьеры в торговле и Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер.

Согласно установленной процедуре Российская Федерация должна в течение 10 дней направить ответ на полученное требование, подтвердив готовность вступить в консультации.

Также отмечается, что данное дело станет первым в ВТО, когда оспариваются положения Соглашения об упрощении процедур торговли.

Напомним, что в ВТО рассматривается сразу четыре спора между Украиной и Россией: в двух Украина выступает истцом, а еще в двух – ответчиком.

В одном из украинских исков речь идет о железнодорожном сообщении и вагонах. Второй иск Украины касается запрета транзита.

Среди исков, которые подала Россия против Украины, первый касается антидемпинговых мер относительно импорта нитрата аммония, второй – комплексный иск РФ против Украины относительно санкций и массы прочих ограничений, в том числе – мер по противодействию агрессии.

Россия оспаривает более десяти законодательных и нормативных актов, принятых в течение последних трех лет украинским президентом, правительством, парламентом, министерствами и СНБО в отношении России (речь идет, в частности, о запрете ввоза в Украину российских товаров, эмбарго на российские фильмы и телепрограммы и т.п.).

Напомним, в августе 2016 года ВТО признала несправедливыми пошлины, которые установила РФ. Тогда речь шла о пошлинах на бумагу, холодильники и пальмовое масло.