Появление "Джавелинов" противник почувствует быстро: эксперт объяснил, зачем Украине оружие США

Сегодня
Появление

Украине необходимы американские ракетные комплексы "Джавеллин" как военно-политический символ. Об этом в интервью сайту "Сегодня" заявил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

"Мы должны добиваться их поставок. "Джавелины" важны не только в прикладном использовании, но как военно-политический символ. Когда мы будем получать летальное вооружение от США, а появление "Джавелинов" на Донбассе противник почувствует быстро, это уже психологический момент. РФ будет видеть, что нас поддерживают не словами и санкциями, а прямой военной помощью, они будут десять раз думать. Понятно, что Запад не будет сражаться за Украину, но серьезную военную помощь он нам может обеспечить", – говорит военный эксперт.

На уточнение журналиста о том, что у Украины есть ПТРК "Корсар" и "Стугна", которые успешно идут на экспорт, Тымчук ответил, что производимые в Украине ПТРК на поколение ниже американских. Более того, "Джавелины" позволяют вести огонь так, что стрелок остается незаметен противнику.

"Наши ПТРК на поколение ниже. Например, "Стугна" и "Корсар" требуют сопровождения ракеты до попадания в цель, а в "Джавелине" самонаведение и принцип "выстрелил – забыл". То есть, боец не доводить по лучу ракету, практически нет угрозы получения ответного огня. У нас сейчас даже наших снайперов сразу засекают, а выстрел из ПТРК идентифицировать еще проще. Конечно, в "Корсаре" есть дистанционные управление. Можно на расстоянии от пусковой установки все делать, это снижает проблему, но не так эффективно как принцип "выстрелил – забыл". В этом году Минобороны начинает закупать "Корсары". Это радует. Нужно понимать, что есть вещи, которые объективно нельзя требовать от наших оборонщиков. У нас большие проблемы с элементной базой, мы утратили способность производить процессоры, это влияет на связь, беспилотники, ПТРК, средства РЕБ и радиотехнической борьбы. Тем более, если раньше элементная база менялась раз в пять лет, сейчас уже – каждые три года. Угнаться за высокотехнологическим вооружением Запада, Японии или Китая мы не можем, потому что у нас нет на это ресурсов. Если мы попробуем, у нас будет экономический коллапс", – рассказывает Тымчук.

Интервью с Дмитрием Тымчуком читайте завтра, 14 октября, на сайте "Сегодня".

Напомним, как заявил во время визита в Украину Джеймс Мэттис, вопрос летального оружия для Киева сейчас рассматривается и будет вынесен на обсуждение с руководством США.