Иран полностью соблюдает условия ядерной сделки - глава МАГАТЭ

Новое Время 2
Иран полностью соблюдает условия ядерной сделки - глава МАГАТЭ

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что Иран выполняет все взятые на себя обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной сделке, сообщает пресс-служба организации.

"Как я уже сообщал Совету управляющих, обязательства, взятые Ираном и связанные с ядерным оружием в рамках СВПД, осуществляются", - сказал Амано.

Как отмечается в сообщении, Иран сейчас применяет дополнительный протокол к Соглашению о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ, который предоставляет агентству больший доступ к данным по ядерной деятельности Тегерана.

Глава МАГАТЭ подчеркнул, что относительно ядерной сделки к настоящему времени Иран подвергается "самой жесткой системе проверок в мире".

Ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран продолжит придерживаться международного соглашения по ядерной программе, несмотря на критику президента США Дональда Трампа.

Напомним, что 13 октября президент США Дональд Трамп объявил о своем решение по ядерной сделке с Ираном. По его словам, Вашингтон не будет подтверждать полное соблюдение Тегераном условий ядерного соглашения, и предупредил, что Штаты могут выйти из него.