Британский маршал авиации возглавил Военный комитет НАТО

Зеркало Недели 1
Британский маршал авиации возглавил Военный комитет НАТО

Глава Генштаба ВС Великобритании сменит на этом посту чешского коллегу, генерала Петра Павла.

Маршал авиации, глава Генерального штаба Вооруженных сил Великобритании Сюарт Пич избран новым председателем Военного комитета НАТО, говорится в сообщении пресс-службы Альянса.

Выборы состоялись в субботу, 16 сентября, на заседании высших военных чиновников Военного комитета Альянса.

О результатах выборов объявил действующий председатель Военного комитета НАТО, генерал Вооруженных сил Чехии Петр Павел. Он также приветствовал избрание Пича на эту должность и подчеркнул наличие у своего преемника огромного опыта руководящей работы в военной сфере.

Сам Пич заявил о том, что избрание на эту должность – "огромная честь" для него. А также поблагодарил всех тех, кто поддержал его кандидатуру.

"Я рад принять этот вызов в такое серьезное время для НАТО, когда Альянс нуждается в модернизации, чтобы выстоять перед новыми и изменчивыми угрозами", - подчеркнул он.

Председатель Военного комитета НАТО обычно избирается сроком на три года. Новый председатель вступит в должность в начале 2018 года.

Всего с 1963 года председатель Военного комитета НАТО избирался 18 раз: пять раз ведомство возглавляли представители Германии, три раза – Великобритании, по два раза – представители Канады, Италии и Норвегии, и по одному разу - Бельгии, Чехии, Дании и Нидерландов.

Читайте также: Экс-генсек НАТО считает, что миротворцы ООН должны защищать границу и население в Донбассе

Напомним, согласно социологическому опросу YES, больше половины граждан ключевых европейских стран поддерживают вступление Украины в НАТО. В частности, в Германии за присоединение Украины к НАТО выступили 50% опрошенных, в Польше - 76%.

Тем не менее, председатель Мюнхенской конференции по безопасности и старший профессор "Школы управления Херти" Вольфганг Ишингер на саммите YES заявил о том, что нынешняя Украина не соответствует критериям, по которым НАТО отбирает своих потенциально новых членов.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter