Убийство Вороненкова: испанский след предпринимателя Тюрина, подозреваемого в расстреле экс-депутата

ТСН
Убийство Вороненкова: испанский след предпринимателя Тюрина, подозреваемого в расстреле экс-депутата

Подозреваемый в убийстве экс-депутата РФ давно известен правоохранителям Испании, которые обвиняли его в отмывании денег "русской мафии".

Заявление генпрокурора Украины Юрия Луценко о причастности российского предпринимателя Владимира Тюрина к убийству в Киеве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова вызвала интерес испанских правоохранительных органов. Заинтересованность нисколько не снизилась после опровержения представителями Тюрина утверждений Луценко.

Читайте также: "Вороненкова убили украинские националисты". Адвокат Тюрина отреагировал на обвинения ГПУ

По словам сотрудников испанских силовых структур, их интерес объясняется тем, что российский предприниматель долгое время проживал в Испании и подозревался в совершении ряда преступлений. В частности его обвиняли в членстве в преступной группировке и отмывании денег, полученных от незаконной деятельности. В 2005 году Тюрин, который в то время вернулся в Россию, был даже объявлен испанцами в международный розыск. По ордеру Интерпола его арестовали в Москве 2010 года, но не выдали испанскому правосудию.

Пир в Аликанте и операция "Оса"

Представитель Гражданской гвардии (жандармерии), в поле зрения которой в свое время попал россиянин, рассказал DW, что Тюрин появился в Испании в конце 1990-х годов. Бизнесмен поселился в муниципальном округе Ориуэла, на юго-западе провинции Аликанте.

По соседству с ним жил еще один хорошо известный Гражданской гвардии гражданин России - Захарий Калашов по кличке "Шакро Молодой", которого испанцы называют "вором в законе". Впоследствии он был осужден в Испании на восемь лет лишения свободы. Тюрин поддерживал связи с Калашовым и в марте 2003 года, по данным Гражданской гвардии, "засветился" среди гостей, которые праздновали его 50-летие.

Читайте также: Три квартиры в аренду и разобранный "Ланос". Детальная схема организации убийства Вороненкова

На банкете, который проходил в пятизвездочном отеле Montiboli в городе Вильяхойоси, присутствовали, по словам собеседника DW, известные "криминальные деятели" - как те, которые проживали в Испании, так и те, которые приехали специально из России на юбилей Калашова. Это Аслан Усоян - "Дед Хасан", Виталий Изгилов - "Зверь", Тариэл Ониани - "Таро", Леон Ланн и другие. За этими гостями, присутствующими на банкете, жандармерия установила наблюдение. Велась видеозапись, поскольку, по мнению испанской стороны, речь шла о "важной преступной сходке".

В мае 2005 года сотрудники испанских правоохранительных органов впервые провели масштабную операцию против так называемой "русской мафии". Во время этой операции под кодовым названием "Оса" задержали 28 человек. По словам представителя Гражданской гвардии, Тюрин по делу проходил, но его не задержали, поскольку в это время он находился за пределами Испании. Не попал сразу в руки испанских правоохранителей и его сосед Калашов. Последнего задержали в Объединенных Арабских Эмиратах в 2006 году и доставили в Испанию.

Бизнес русских в Испании

Что касается Тюрина, то к нему были претензии у следователя Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу. Последний, по словам представителя Гражданской гвардии, подозревал россиянина в связях с владельцами расположенного в Аликанте предприятия, которое занималось торговлей металлом и через которое, по данным следователя, якобы отмывались в Испании российские капиталы.

Впрочем, другие испанские источники, например, газета АВС, ссылаясь на материалы следствия, утверждают, что лица, чья деятельность была раскрыта во время операции "Оса", отмывали деньги также в сфере недвижимости - в районе морских курортов Испании.

Читайте также: Прокуратура обнародовала заказчиков и исполнителей убийства Вороненкова

Издание El Pais и ABC, которые публиковали материалы о "русской мафии", отмечали, что Тюрин очень отличался от вероятных сообщников. Его называли "образованным состоятельным человеком с большими связями на родине", в частности, в среде известных предпринимателей. Приводилось имя Олега Дерипаски. Испанцы считают, что у Тюрина есть также обширные контакты среди высокопоставленных российских политиков и чиновников, в частности, в силовых и судебных структурах, а также в мире искусства.