Чего ждать в 2018-м? YES завершился прогнозам

Факты ICTV

Северная Корея, Brexit и украинско-российская война – таковы три кризиса на следующий год спрогнозировал основатель YES Виктор Пинчук, закрывая конференцию 2017 года.

Віктор Пінчук

Конференция Ялтинская европейская стратегия 2017 года завершилась финальной дискуссией между Виктором Пинчуком, Ричардом Хаасом (президент Совета по международным отношениям), Стивеном Сакуром (ведущий BBC) и Фаридом Закарией (ведущий CNN) относительно прогнозов на будущий год.

Читайте: HARDTalk с Гройсманом на YES2017: Популизм дестабилизирует, но надо быть реалистами

Ключевые точки кипения, по мнению экспертов, это Северная Корея, Brexit и политическая ситуация в США.

Они прогнозируют возможный превентивный удар по Северной Корее Соединенными Штатами.

А по Brexit метко сказал Фарид Закария:

– Британцы загнали себя в тупик и понимают, что Brexit будет не простым. Им придется вести переговоры по сотням сделок с остальными странами мира. Британия станет более провинциальной.

Здесь выступал Тони Блэр. Вот при нем Великобритания была влиятельной. А сейчас она имеет флот, который не может защитить даже Ла-Манш.

Британец Стивен Сакур согласился:

– Я бы хотел не согласиться с коллегой, но не могу. Считаю, что это будет жалкий Brexit.

Закрывая форум председатель совета YES Александр Квасьневский сказал, что Путин понимает, что Россия должна модернизироваться. А без сотрудничества с Западом это невозможно. И это именно тот момент, когда можно начать строить диалог по нахождению выхода из кризиса.

– Я реалист: Крым – совсем другая история. Но кризис в Донецке и Луганске может стать предметом дискуссии и привести к положительным результатам. Я понимаю, что сейчас настало время предвыборных игр. Предложение Путина по миротворцам – это тоже часть игры. Но диалог по миротворцам надо начинать, – подытожил он.

Еще в пятницу Виктор Пинчук пожелал, чтобы следующая встреча в рамках конференции состоялась в Ялте.

Читайте: 7 уроков мира Тони Блэра для Украины: от врага к партнеру

Конкурентна ли Украина как государство на глобальном рынке?

К слову, ранее президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма на Ялтинской европейской стратегии раскритиковал стран-гарантов безопасности Украинского государства.