Глава Совета НБУ назвал основную причину ускорения инфляции

Зеркало Недели
Глава Совета НБУ назвал основную причину ускорения инфляции

Данилишин утверждает, что цены повышаются не в результате повышения выплат из бюджета, а из-за роста издержек производителей.

Основным фактором роста инфляции в Украине является увеличение расходов производителей, которые вынуждены повышать свои цены, заявил глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

"Сейчас в Украине наблюдается типичная инфляция предложения - под влиянием износа основных производственных фондов, низкой эффективности и производительности труда, увеличения стоимости оборудования, сырья, полуфабрикатов, высоких процентных ставок по кредитам, растет себестоимость продукции", – написал он на своей странице в Facebook.

По его мнению, из-за увеличения расходов производители вынуждены поднимать отпускные цены. Это транслируется в цены розничные.

"То есть, ключевым фактором динамики потребительских цен сейчас является увеличение себестоимости продукции. По итогам 2016 рост цен производителей составил 35,7%, с лагом в 6-9 месяцев - это транслировалось в повышение потребительских цен", - добавил он.

Читайте также: Глава Совета НБУ предложил возобновить госрегулирование цен

25 октября Национальный банк ухудшил прогноз по инфляции на 2017 год с 9,1% до 12,2%. В Нацбанке прогнозируют, по итогам 2018 года инфляция составит 7,3% (предыдущий прогноз – 6,0%). Прогноз инфляции на 2019 год остался неизменным на уровне цели – 5,0%.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter