«Письмо к человечеству»: 15 000 ученых прогнозируют катастрофу

ZIK 2

Новое гнетущее «предупреждение человечеству» об опасности было подписано 15 000 учеными со всего мира.

Сообщение дополняет предупреждение, подписанное 1 700 человек, которое прислал Союз обеспокоенных ученых 25 лет назад. Однако эксперты говорят, что картина стала значительно хуже, чем в 1992 году, и почти все тогдашние проблемы обострились, – информирует издание The Independent.

Человечество все еще сталкивается с экзистенциальной угрозой исчезновения из-за потребления ограниченных ресурсов быстро растущим населением, предупреждают они. И «ученые, влиятельные медиа и простые граждане» не прилагают достаточно усилий для борьбы с проблемами.

Если мир не примет соответствующих мер в ближайшее время, то впереди его ждет катастрофическая потеря биоразнообразия и бесчисленные человеческие страдания.

С момента написания первого письма только дыра в озоновом слое уменьшилось. Ученые призывают человечество использовать это как пример того, что может произойти, когда оно будет действовать решительно. Однако каждая другая угроза лишь обострилась, пишут они, и остается мало времени, чтобы помешать этим изменениям стать необратимыми.

Есть несколько причин для надежды, отмечает письмо. Однако человечество не делает достаточно для того, чтобы максимально использовать их, и вскоре не сможет изменить свою судьбу.

В предупредительном сообщении освещены множество экологических катастроф, включая катастрофические изменения климата, вырубки лесов, массовое вымирание видов, мертвые зоны океанов и отсутствие доступа к пресных вод.

В Интернет-журнале BioScience, ученые, во главе с ведущим американским экологом профессором Уильямом Рипплом из Университета штата Орегон, США, написали: «Человечество сейчас получает второе сообщение... Мы ставим под угрозу наше будущее, не ограничивая нашего интенсивного, однако географически и демографически неравномерного материального потребления и не сознавая постоянного стремительного роста населения как основного фактора многих экологических и даже общественных угроз».

«Не будучи способными адекватно ограничить рост населения, сделать переоценку роли экономики, выявляя несостоятельность уменьшить парниковые газы, стимулировать возобновляемые источники энергии, защищать среду существования, восстанавливать экосистемы, ограничивать загрязнение, прекратить проявлении и развитии инвазивных чужеродных видов, человечество не делает ответных шагов, необходимых для защиты нашей биосферы, что есть под угрозой».

В своем первом предупреждении ученые, включая большинство мировых лауреатов Нобелевской премии, утверждали, что влияние человека на природный мир, вероятно, приведет к «великой человеческой беде».

Новое сообщение подписало 15 364 ученых из 184 стран, которые согласились указать свои имена, как подписантов.

Авторы сослались на данные государственных учреждений, некоммерческих организаций и отдельных исследователей, чтобы подчеркнуть, что влияние на окружающую среду может привести к «существенному и необратимому вреду» Земле.

Профессор Риппл сказал: «Подписавшие это второе предупреждение, не просто бьют тревогу, они признают очевидные признаки того, что мы выбираем курс на нестабильность».

«Мы надеемся, что наш документ вызовет широкомасштабные общественные дебаты о глобальной среде и климате».

В некоторых областях был достигнут прогресс: наблюдалось сокращение озоноразрушающих химикатов и увеличение энергии, произведенной из возобновляемых источников, однако этого недостаточно в сравнении с разрушительными преобладающими тенденциями, считают ученые.

Они отметили, что за последние 25 лет:

  • Количество питьевой воды на душу населения во всем мире уменьшилось на 26%.
  • Количество «мертвых зон» в океане – мест, где мало кто может выжить из-за загрязнения и кислородного голодания – выросло на 75%.
  • Около 300 млн гектаров леса было потеряно, главным образом, для прокладки пути к сельскохозяйственным угодиям.
  • Глобальные выбросы углекислого газа и средние температуры существенно увеличились.
  • Человеческое население выросло на 35%.
  • Общее количество млекопитающих, рептилий, земноводных, птиц и рыб в мире уменьшилось на 29%.

Профиль Риппл и его коллеги создали новую независимую организацию под названием «Альянс мировых ученых», которая выразила озабоченность экологической устойчивостью и судьбой человечества.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Читайте также: Всемирно известный физик и астроном Хокинг назвал дату конца света