ЕС поставляет оружие в Африку с помощью украинских предприятий - OCCRP

Зеркало Недели
ЕС поставляет оружие в Африку с помощью украинских предприятий - OCCRP

Украина выступает посредником в поставках оружия в страны Африки и Ближнего Востока.

Европейские производители оружия поставляют свою продукцию в страны Африки и Ближнего Востока, используя в качестве посредников оборонные предприятия Украины, сообщает Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP) со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении документы.

Сообщается, что в 2015 и 2016 годах украинский государственный экспортер вооружений "Укринмаш" подписал соглашения с клиентами в Уганде и Бурунди о продаже 59 амфибийных бронированных патрульных машин.

Согласно документам, транспортные средства стоимостью не менее 4,1 млн долларов были приобретены в Польше, государстве-члене ЕС, регулируемом строгими правилами экспорта оружия. Они были частями отправлены в Украину, а затем 45 из них были экспортированы в Восточную Африку через Объединенные Арабские Эмираты.

"Другими словами - как грязные деньги, проходящие через ряд счетов - машины были отмыты, чтобы скрыть их происхождение, маршрут и пункт назначения", - отмечают в OCCRP.

Документы показывают, как украинские власти и компании сделали Украину ключевым звеном в сети, которое направляет оружие советского образца из Европы в Африку и на Ближний Восток. Многие из этих видов оружия производятся в странах, которые являются членами ЕС, говорится в журналистском расследовании.

На более тысячи страницах документов речь идет об участии в незаконной торговле оружием частной интернет-компании "Техимпекс", которая ремонтирует, модернизирует и реализует военную технику, а также связанной с ней британской компании S-Profit. Вместе они заключают сделки, которые в случае реализации могут обходить эмбарго ЕС на продажу оружия Судану и Южному Судану.

В документах присутствует информация о контрактах, корреспонденции, финансах и заказах компании, которые демонстрируют, что "Техимпекс" работает с украинскими государственными экспортерами вооружений, в том числе с "Укринмашем", а также с Государственной службой экспортного контроля, заявляют в OCCRP.

Согласно анализу OCCRP, "Техимпекс" занимался, по меньшей мере, 26 оружейными сделками на общую сумму 29,5 млн долларов в 2015 и 2016 годах. В этой сумме есть миллионы, заработанные в рамках схемы отмывания оружия.

"В основе экспортной сделки лежит лазейка в законах Украины, которая позволяет удалить источники и назначение оружия, которое перемещается по миру, из документов", -  сообщает журналисты Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции.

Дополняется 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter