В первую неделю перемирия оккупанты 29 раз обстреляли позиции ВСУ в зоне АТО

Зеркало Недели
В первую неделю перемирия оккупанты 29 раз обстреляли позиции ВСУ в зоне АТО

Украина настаивает на выводе российских войск из ОРДЛО и обеспечения доступа наблюдателей ОБСЕ к неконтролируемому участку границы.

Боевики российско-террористических формирований в течение первой недели с момента введения очередного режима прекращения огня в Донбассе нарушили его 29 раз.

Из 29 обстрелов 28 были прицельными. При этом девять раз применялись минометы калибра 82 и 120 миллиметров – оружие, запрещенное Минскими договоренностями.

Эти данные были озвучены в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске в среду, 14 марта.

"Как и во время предыдущего "рождественского перемирия", сначала наблюдалось уменьшение количества нарушений режима тишины. По данным ООН, в течение января-февраля 2018 на Донбассе не зафиксировано ни одной гибели гражданских лиц. Однако стабильный мир так и не обеспечен", - сообщила пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олефир на своей странице в Facebook.

Украинская сторона в очередной раз озвучила требования вывода российских формирований и военной техники из Донецкой и Луганской областей, а также обеспечения доступа наблюдателей ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая участок границы с РФ.

"Ради наступления всеобъемлющего мира на территории Донбасса РФ должна осуществить соответствующее влияние на ОРДЛО и прекратить поставки техники, вооружения, топлива и наемников через неконтролируемый участок украинско-российской границы; обеспечить беспрепятственный доступ сотрудникам СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО с пограничными участками включительно; вывести с территории Донбасса все НВФ, вооружение, технику", - перечислила Олефир требования официального Киева.

Она также назвала соблюдение всего пакета Минских договоренностей "ключем к дальнейшему урегулированию ситуации в Донбассе".

"Меморандум от 19 сентября 2014 следует выполнить в полном объеме - это, в том числе, вопросы соблюдения линии разграничения, которая была установлена этим документом и предусматривала, в частности, украинский контроль над Дебальцево; демилитаризация Кальмиусского, Саханки, Кумачово, Новоазовского; создание в приграничных районах зон безопасности", - напомнила пресс-секретарь Кучмы.

Читайте также: Штаб сообщил о стабилизации обстановки в зоне АТО

Как сообщалось, 2 марта участники Трехсторонней контактной группы согласовали бессрочное прекращение огня в Донбассе с 00:01 понедельника 5 марта.

Российские террористы нарушили перемирие через час после его начала, обстреляв украинские позиции ВСУ в районе Счастья и Троицкого из 82-мм минометов.

С 23 декабря в зоне АТО было объявлено "новогодне-рождественское" перемирие – 12-е с начала войны в Донбассе. Оно, как и предыдущие, систематически нарушалось российскими террористами.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram