Нардеп Рыбалка: Участие руководства Рады в переговорах с МВФ увеличит шансы на рассмотрение финансовых законопроектов

Гордон 3
Нардеп Рыбалка: Участие руководства Рады в переговорах с МВФ увеличит шансы на рассмотрение финансовых законопроектов

Привлечение руководства Верховной Рады Украины к переговорам с Международным валютным фондом (МВФ) увеличит шансы на рассмотрение ряда законопроектов, связанных с восстановлением доверия граждан к финансово-банковской деятельности, возобновлением кредитования бизнеса и выходом экономики из кризиса, заявил в эфире "5 канала" экс-глава, а сейчас член финансового комитета парламента, народный депутат от Радикальной партии Сергей Рыбалка.

Политик отметил, что МВФ не сотрудничает сейчас с парламентом.

"С парламентом, к сожалению, вообще сотрудничества я не вижу. Президент, премьер-министр, Национальный банк Украины [встречаются с представителями МВФ], но я не вижу председателя парламента", – сказал он.

Рыбалка сообщил, что во время недавнего визита в Вашингтон собеседники его заверили, что такая встреча будет. Он отметил, что не имеет значения, будет такая встреча публичной или нет, важно, чтобы она произошла и инициировала рассмотрение в парламенте необходимых законопроектов.

"Только развивая собственную экономику, мы можем поднимать те же пенсии, стипендии. Вот закон о кредитном реестре, который мы приняли на прошлой неделе. 226 голосов – на грани необходимого. Как говорится, "доползли на пузе". С четвертого раза! Почему? Потому что сейчас нет интересантов для того, чтобы проводить законы, которые реформируют финансово-банковский сектор", – заявил нардеп.

Он уверен, что только этот один закон позволяет бороться с мошенниками, уменьшает риски финансовых учреждений и защищает интересы вкладчиков. Другие законопроекты в этой сфере уже подготовлены, отметил Рыбалка.

"99% этих законов уже прошли профильный комитет", – заявил нардеп.

ВИДЕО

Видео: 5 канал / YouTube

Закон о кредитном реестре Рада приняла 6 февраля, сегодня он был направлен на подпись президенту.

Согласно документу, Нацбанк сможет создать централизованный реестр по кредитам, задолженность по которым составляет более 100 минимальных заработных плат перед одним банком. Банки и Фонд гарантирования вкладов физлиц должны будут предоставлять информацию для этого реестра и уведомлять клиента о такой передаче. Клиенты получат право доступа к информации о себе в кредитном реестре и право требовать внесения изменений в нее в случае несогласия с ее содержанием.

Нацбанк будет должен бесплатно предоставлять банкам информацию из кредитного реестра, банки должны будут с 2019 года учитывать эту информацию при оценке клиента.