Турчинов на суде: Янукович сам нарушил соглашение с оппозицией, сбежав из страны

АСН
Турчинов на суде: Янукович сам нарушил соглашение с оппозицией, сбежав из страны
Турчинов на суде: Янукович сам нарушил соглашение с оппозицией, сбежав из страны

Четвертый президент Украины Виктор Янукович сам нарушил соглашение с оппозицией, сбежав из страны в конце февраля 2014 года. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на заседании суда, передал корреспондент АСН.

"Было принято решение подписать соглашение, первым пунктом которого было восстановить Конституцию 2004 года. Однако Янукович не смог его подписать, а вместо этого сбежал из страны", - отметил чиновник.

По его словам, к  20 февраля В. Янукович и его окружение уже были не в состоянии руководить страной, поскольку украинский народ требовал ответственности за кровь, пролитую на Майдане. При этом он добавил, что западные партнеры Украины на тот момент не понимали положения главы государства и настаивали на подписании соглашения между украинской властью и оппозицией, которое не было в итоге выполнено в связи с бегством В. Януковича.

Напомним, 29 июня 2017 года Оболонский районный суд принял решение о начале специального судебного производства в отношении четвертого президента Украины Виктора Януковича. По данным Генпрокуратуры, В. Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.