Закон об образовании увеличит возможности для нацменьшинств, – Климкин успокоил румын

Канал 24
Закон об образовании увеличит возможности для нацменьшинств, – Климкин успокоил румын

Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца в Twitter.

"Закон – не про уменьшение возможностей, а об их расширении для национальных меньшинств. Каждый гражданин Украины должен имеет иметь будущее в Украине", – сообщил Климкин.

Читайте также: Агрессивные заявления венгерской и румынской делегации в ПАСЕ – это скрытые территориальные претензии к Украине, – Геращенко

Кроме того, глава МИД заявил, что в связи с принятием нового образовательного закона ни одна румынская школа не будет закрыта. Он также предметно объяснил положение образовательного закона своим румынским коллегам и отметил, что МИД будет больше сотрудничать с румынской общиной.

"Павел Климкин еще раз подчеркнул: ни одна румынская школа не будет закрыта. Никакой ассимиляции", – написала на странице в Facebook пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

По ее словам, украинская сторона в Бухаресте от местных парламентариев также получила сигнал о партнерстве и "конструктивном диалоге при обсуждении образовательного закона".

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон об образовании. В документе предполагается, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский. В Бухаресте и Будапеште негативно отреагировали на этот закон, потому что видят в этом ущемление соответствующих нацменьшинств в Украине.