НБУ запретил банкам работать с рублями, на которых изображена оккупированная территория Украины

Гордон
НБУ запретил банкам работать с рублями, на которых изображена оккупированная территория Украины

Национальный банк Украины запретил банкам осуществлять кассовые, в том числе валютно-обменные, операции с банкнотами и монетами Центрального банка РФ с изображением объектов, расположенных на оккупированной Россией территории. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

"Национальный банк Украины принял такое решение с целью защиты суверенитета и территориальной целостности Украины", – говорится в сообщении.

В частности, запрещено проводить операции с российскими деньгами, на которых изображены карты, символы, здания, памятники, памятники археологии, архитектуры, истории, достопримечательности и все другие объекты, расположенные на оккупированной территории Украины.

Также финансовым учреждениям и ПАО "Укрпочта" запрещается при осуществлении и выплате переводов принимать или выдавать наличную валюту - банкноты (банковские билеты) и монеты Центрального банка РФ с изображением объектов на оккупированной территории.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

12 октября Центральный банк РФ ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 рублей, на которых изображены достопримечательности аннексированного Севастополя.