Параноидальный диктатор Мьянмы, который опирался на астрологов и религию – Тан Шве

Канал 24
Параноидальный диктатор Мьянмы, который опирался на астрологов и религию  – Тан Шве

Его 19-летнее правление отметилось худшими примерами военных диктатур: нарушением прав человека, репрессиями политических оппонентов, преследованием нацменьшинств. И среди главных достижений почти пятидесятимиллионная страна получила уничтоженную экономику и международную изоляцию. Кроме того режим прославился зависимостью от астрологии буддийского разлива, которая довела все до абсурда.

Первое что нужно знать об этой стране, ее название. Не Бирма, а Мьянма. Бирма – слово, которое принесли сюда английские колонизаторы. Оно происходит от названия крупнейшего здешнего этноса "бама". Хотя его до сих пор употребляют в США, Великобритании и России, они далеко, но здесь, за его употребление могут наказать. Это считается неуважением к стране. Переименование в Мьянму – "страну великих воинов" состоялось в начале 90-х прошлого века. Именно тогда власть в своих руках начал собирать один из членов Совета спасения страны – проще говоря военной хунты – генерал Тан Шве.

Частица "Шве" в его имени – значит золото или роскошь. Но больше о характере генерала говорит прозвище – "бульдог". Так его окрестили за умение идти напролом и равнодушие, какой будет цена поставленной цели. Еще одна кличка, которая досталось от оппонентов – подкаблучник.

Читайте также: Самый богатый среди правителей Средней Азии – Нурсултан Назарбаев

Даже кадровые политические вопросы Тан Шве обсуждал со своей женой Кьянг Кьянг. Именно она сделала из боевого генерала суеверного человека, который принимал решения руководствуясь не здравым смыслом, а учитывая астрологию. Все началось с того, что однажды провидцы предсказали женщине, что ее муж возглавит страну. Вскоре пророчество начало сбываться. В 1992 неожиданно из-за проблем со здоровьем ушел с поста предыдущий руководитель хунты и власть вместе с президентским "мерседесом" перешла к Тан Шве.

Астрология и нумерология в Мьянме, это, на самом деле, одна из основных форм буддистской религиозности. Страна роскошных пагод где царит Будда. Его фигурки здесь повсюду. Буддисты ищут в "звездах" и "числах" подсказки как обойти невзгоды жизни. В 70-х тогдашний диктатор страны по подсказке астрологов изменил правила движения транспорта в Мьянме с правостороннего на левостороннее. И страна на длительное время погрузилась в транспортный хаос с частыми авариями.

У самого Будды 9 признаков, а буддийский порядок имеет 9 атрибутов. Банкноты 90 и 45 должны были освятить и поднять из руин мьянмарскую экономику, но вогнали ее в еще больший коллапс. Благодаря астрологии Мьянма единственная страна на планете где 8-дневная неделя. Наша среда разбита на два дня. До обеда один. После – другой. Хотя эта особенность остается формальностью, на которую в реальной жизни мало кто обращает внимание.

На этом безумие хунты не ограничилось. Генералы взяли курс на изоляцию страны от остального мира. Выгнали всех иностранных эспертов, журналистов и советников. Не принимали даже туристов и представителей международных донорских организаций. Оппозиционеры сидели в тюрьмах. А военные силой начали усмирять нацменьшинства, которые в условиях экономической нестабильности сдвигались в сторону сепаратизма.

Читайте также: Уго Чавес – самый яркий правитель стран Латинской Америки

Мьянма, как независимая страна образовалась в административных границах бывшей английской колонии Бирмы. Они охватывали несколько этносов, проживающих на территории немного большей по размерам, чем Украина. Кроме доминирующих бама, на востоке автономию пытаются выбить племена каренов и шаны. Они тяготеют к Таиланду. А деньги на борьбу берут из наркотрафика. Среди джунглей вырубаются поляны на которых устраивают гигантские плантации опия. Мьянма находится на втором месте в мире после Афганистана по поставкам героина.

К борьбе с наркобаронами-сепаратистами привлекают армию. А на западе расширение прав требуют рохинджа. Преимущественно это потомки бенгальцев, которых привезли сюда англичане в 18 веке. От буддистов-бирманцев их отличалет язык, исламская религия и особые привилегии. Колонизаторы ставили их на высшие административные посты, давали лицензии на ведение строительного и банковского бизнеса. Логика была проста. Ненависть бирманцев концентрировалась на рохинджа и до англичан просто не доходила. Потомки бенгальцев платили белым благотворителям преданностью и жестким отношением к коренному населению. Во время Второй мировой они поддержали англичан и воевали с японцами, которых напротив поддерживали местные бирманцы. После войны и ухода британских колонизаторов рохинджа оказались один на один с коренными бирманцами и их ненавистью.

Почти у миллиона мьянмарских мусульман нет никаких гражданских прав. Ни голосовать, ни получить высшее образование, квалифицированную медицинскую помощь, или пробиться на высшую должность они не могут. Для бирманцев их как бы не существует.

Получить большего с помощью бунтов – не хватает силы. Тан Шве прислал на юг армию, которая в начале нового тысячелетия в крови утопила все протестные настроения рохинджа. После этого в арсенале его прозвищ появилось еще одно – Азиатский Гитлер.

Отстаивая право на жизнь рохинджа платят жестокостью бирманцам. Кровавый конфликт продолжается уже много лет и власть бросает на его подавление крупные силы.

В этом хунту поддержали и буддийские монахи. Мьянма едва ли не единственная страна, где мирный буддизм приобрёл жестокие черты и подкармливает идею преследования местных мусульман.

В 2007 году, когда интересы монахов и хунты разошлись – Тан Шве подтвердил репутацию "безжалостного бульдога".

Акции протеста спровоцировали новое подорожание энергоносителей и продуктов. Основными двигателями неповиновения стали буддийские монахи. Несмотря на большую набожность военных, солдаты смиренно выполнили приказ и растоптали неприкосновенность протестующих в оранжевых саронгах.

Жестокость к протестующим не поссорила "мьянмарского Большого отца" с Буддой. В главной пагоде страны, в Янгоне, поставили нефритовую фигуру божества с лицом генерала.

Читайте также: Иосиф Броз Тито – диктатор, который не подчинился Гитлеру и Сталину

Желание подражать Будде и жить по-королевски постепенно укоренилось в личной жизни Тан Шве. В 2006 году в сеть слили видео с роскошной свадьбы дочери "бульдога". Среди гостей – родственники и чиновники из окружения диктатора.

Бриллианты в волосах невесты, пышный прием в ресторане и потраченные на церемонию 2 миллиона долларов были "плевком в глаза" простых мьянмарцев, жизнь большинства которых далеко от состоятельности. Кошмарная паранойя и тотальная коррупция стали неизменными атрибутами режима Тан Шве. В 2008 году по Мьянме ударил ужасный циклон Наргис. Более 200 тысяч человек погибли, миллионы остались без крыши над головой, продуктов и без медикаментов. Хунта опасаясь шпионов отказалась от предлагаемой гуманитарной помощи из-за рубежа. Правда после некоторого времени, понимая масштабы гуманитарной катастрофы отказ отозвали. В страну впустили представителей ООН и Красного Креста. Военные не хотели допускать иностранцев к распределению помощи – за чего и были огромные задержки. Контролируя гуманитарные грузы самостоятельно никто бы им не мешал разворовывать продукты и средства первой необходимости.

Главным делом своей жизни Тан Шве стал перенос столицы. По совету астрологов он построил целый город посреди джунглей. С 7 ноября 2005 года военное правительство Мьянмы начало процесс передислокации министерств и ведомств с Янгона в Нейпидо. Точный момент начала переноса столицы выбрали по астрологическим советами – ровно в 6:36 утра. Стройка века высосала из бюджета 7 миллиардов долларов.

Впоследствии по советам астрологов Тан Шве сменил военный китель на гражданский костюм. В новостях объявили о конце военной хунты и переходе к демократии. То что это не просто слова стало понятно после освобождения Аун Сан Су Чжи. Оппозиционерка провела под домашним арестом почти 15 лет.

"Тех, кто еще не может спокойно дышать и наслаждаться свободой в моей стране, к сожалению, больше, чем один. Их еще очень много. И я прошу вас не забывать о них и помочь им получить свободу", – заявила оппозиционерка Аун Сан Су Чжи.

Затем в стране прошли выборы. Тан Шве, как по команде, передал власть человеку из своего окружения –Тейн Сейну. Так генерал обеспечил себе иммунитет от преследования и смог спокойно доживать век. Он отстранился от борьбы с сепаратистами на востоке и не занимается этническими чистками мусульман на юге. "Вчерашний правитель" лишился всей политической силы. Лечит диабет и дальше слушает астрологов. Проводит много времени в медитациях в пагодах перед Буддой, растворяется в нем и ни о чем не жалеет.