На Ровенщине во время обысков изъяли более тонны янтаря на 10 млн грн

ZIK

На Ровенщине работники прокуратуры и полиции изъяли крупнейшую за последние годы партию янтаря весом свыше одной тысячи килограммов и стоимостью около 10 миллионов гривен.

Об этом собкору ИA ZIK сообщила пресс-секретарь прокуратуры Ровенской области Людмила Суржук.

Фото: Прес-служба прокуратури Рівненської області
Фото: Пресс-служба прокуратуры Ровенской области

В рамках уголовного производства в отношении незаконной деятельности, связанной с незаконными операциями с янтарем, работники прокуратуры Ровенской области совместно с сотрудниками управления защиты экономики в Ровенской области департамента защиты экономики Национальной полиции Украины и следственного управления ГУ Национальной полиции в Ровенской области вчера провели 9 обысков на территории города Ровно, Ровенского и Сарненского районов.

Фото: Прес-служба прокуратури Рівненської області
Фото: Пресс-служба прокуратуры Ровенской области

По результатам проведения следственных действий ликвидирована деятельность подпольного цеха по обработке «солнечного камня», а также изъято 1017 кг обработанного и необработанного янтаря общей стоимостью около 10 млн грн, специальное оборудование для его незаконной добычи (мотопомпы, шланги).

Фото: Прес-служба прокуратури Рівненської області
Фото: Пресс-служба прокуратуры Ровенской области

В настоящее время подготовлено ходатайство в суд о наложении ареста на изъятом имуществе.

Продолжаются неотложные следственные действия для установления и привлечения к предусмотренной законом ответственности фигурантов незаконных сделок с янтарем.

Досудебное расследование осуществляется следователями следственного управления главного управления Национальной полиции в области по ст.ст. 240, 294, 342, 345 УК Украины (незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения, массовые беспорядки, сопротивление и насилие в отношении работника правоохранительного органа).

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляется прокуратурой Ровенской области.