Польские спецслужбы задержали россиянку, занимавшуюся разжиганием вражды между Украиной и Польшей

Гордон 1
Польские спецслужбы задержали россиянку, занимавшуюся разжиганием вражды между Украиной и Польшей

Агентство внутренней безопасности (ABW) Польши арестовало россиянку, которую вместе с соучастниками подозревают в разжигании вражды с Украиной, в том числе в исторических вопросах. Об этом сообщает "Радио Польша" со ссылкой на телеканал TVP.

По данным польских спецслужб, задержанная Екатерина К. находится в Польше с 2013 года и в ближайшее время будет выдворена из страны. По итогам спецоперации еще четверым фигурантам дела, которые "подпитывали польско-украинскую вражду", запретили въезд на территорию Польши на пять лет.

Спикер польской контрразведки Станислав Жарин сообщил, что польских граждан, сотрудничавших с россиянами, проверит контрразведка вместе с прокуратурой, пишет "ВВС Україна".

Жарин отметил, что россияне занимались "подпиткой польско-украинской вражды" в социальной и политической сферах, а также пытались заменить толкование польской истории "российским взглядом".

В ABW также заявили, что нейтрализовали две российские "гибридные военные сети". При этом спикер ведомства не уточнил, чем они занимались.

По словам Жарина, российские агенты разворовывали часть денег, которые им выделяли из России.

В апреле 2017 года в Польше был создан Центр анализа пропаганды и дезинформации – неправительственная организация, которая будет заниматься выявлением и противодействием в отношении российской пропаганды.