Дом может рухнуть: в Украине ввели новые правила

Обозреватель

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины вводит новые линии ограничения застройки - "желтые линии".

Они будут определять пределы максимального распространения завалов жилой, общественной и промышленной застройки в случае их разрушения и возможных чрезвычайных ситуаций. Соответствующие изменения содержатся в новом ДБН Б.2.2-12:2018 "Планировка и застройка территорий", сообщает пресс-служба ведомства.

minregion.gov.ua

"Никогда не знаешь, когда может случиться чрезвычайная ситуация. И эти "желтые линии" застройки необходимы для того, чтобы сделать невозможным перекрытие больших дорог и автодорог в случае разрушения и распространения завалов зданий", - отмечает заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

В частности, чем ближе к эвакуационным путям располагается здание, тем ниже оно должно быть. По такому принципу самые низкие строения располагаются ближе к основным дорогам и магистралям, а самые высокие - как можно дальше от них. Это позволит не перекрыть движение по этим путям в случае чрезвычайно ситуации, объясняет Парцхаладзе.

"Желтые линии" будут определяться только в категорированных городах - населенных пунктах особой важности. Обновленные ДБН уже утверждены и вскоре будут опубликованы, отмечает Парцхаладзе.

Кроме того, как отмечают в ведомстве, в Украине вводятся также "голубые линии" для ограничения высотности застройки в населенных пунктах и "зеленые линии" для ограничения застройки в зеленых, ландшафтных и рекреационных зонах.

Ранее в интервью OBOZREVATEL Лев Парцхаладзе рассказал обо всех изменениях государственных строительных норм и о том, что изменится после утверждения новых правил в Украине.