Путин пообещал не запрещать российским спортсменам ехать на Олимпиаду-2018 в нейтральном статусе

ТСН 1
Путин пообещал не запрещать российским спортсменам ехать на Олимпиаду-2018 в нейтральном статусе

Власти России не будут препятствовать олимпийцам.

Президент России Владимир Путин прокомментировал отстранение сборной РФ от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

Только чистые российские спортсмены смогут соревноваться в Играх и под нейтральным флагом. На награждении для них будет звучать олимпийский гимн.

Многие призывали спортсменов отказать от этого и устроить бойкот.

"Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве", — заявил Путин, которого цитирует его "Интерфакс".

Он также заявил, что Россия сама дала повод, а им "воспользовались не совсем честным образом".

Также Путин назвал обвинения главного информатора WADA Григория Родченкова "голословными".

"Основаны — в основном на показаниях человека, моральные и этические установки которого и психическое состояние которого вызывают много вопросов; ничего другого просто нет", - добавил президент РФ.

Отметим, что Путин заявил, что будет принимать участие в выборах президента России в марте 2018 года.

Напомним, 5 декабря МОК приостановил членство Олимпийского комитета России, а сборную РФ дисквалифицированы из Олимпиады-2018. "Чистые" российские спортсмены могут выступить в Пхенчхане под олимпийским флагом.

Решение принималось на основе выводов, сделанных двумя комиссиями: Дениса Освальда и Самуэля Шмидта. Первая занималась перепроверкой допинг-проб участников Олимпийских игр в Сочи, вторая расследовала причастность российских чиновников к допинговым махинациям.

За употребление допинга МОК уже отобрал у России 11 медалей. Россия потеряла первое место Олимпиады в Сочи по количеству медалей.

В 2016 году разгорелся допинговый скандал после докладов Макларена, который возглавлял расследование WADA.

В них говорилось о том, что российские спортсмены были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Кроме того, Мутко обвинили в допинговых махинациях, а к замене допинг-проб на "чистые" были причастны высшие чиновники России.