Наслухався історій про "карателів": екс-боєць АТО розповів, як на початку війни намагався стати бойовиком ДНР

Апостроф

Командир учебного взвода Киевского военного лицея им. И. Богуна (КВЛ), бывший боец антитеррористической операции (АТО) Александр Проскурин заявил, что, наслушавшись историй про "карателей", в 2014 году несколько раз пытался стать боевиком так называемой Донецкой народной республики ("ДНР").

Об этом он рассказал изданию censor.net.ua.

По словам Проскурина, когда начался Майдан, он жил в Харькове.

"Мы с друзьями смотрели на то, что происходит в Киеве, по телевизору приблизительно так, что мы тут бабло рубим, жизнь прекрасна, а они там выступают, неясно зачем. Нас ведь так всю жизнь учили: думай только о себе, извечное "моя хата с краю"…" - отметил экс-боец АТО.

Он уточнил, что, когда Российская Федерация аннексировала Крым, было возмущение, что забрали украинское.

"А потом нам очень сильно начали промывать мозги по телевизору о фашистах, бендеровцах и так дальше. И та сторона намного мощнее преподносила свою информацию, чем Украина, впрочем, как и сейчас. И тут у меня понеслись традиционные для ватника мысли "Деды воевали, Путин приди… и так дальше". Весной 2014 года я приехал домой, пробыл до мая там, а потом уехал в Беларусь работать в казино. Проработал полтора месяца, насмотрелся белорусских каналов, а там картинка точь-в- точь, как на российских каналах. И я снова решил, что все -надо идти воевать за "ДНР", - рассказал Проскурин.

Командир отметил, что приехал в Донецк, но там было тихо, ни одного военного. Когда сел в маршрутку домой в Краматорск, наслушался страшных историй про то, как каратели, негры и поляки убивают людей и топят их в озере в Славянске.

"В результате я несколько раз пытался попасть в "ополчение", но все время что-то не сросталось: первый раз не было оружия, второй не было человека, который записывает, не складывалось, в общем. А тогда в Славянске уже была п#здячка, но меня, как Бог отвел, от того, чтоб я попал в боевики. И когда в Краматорск пришла украинская армия, я понял, что вот теперь будет очень жестко, но прошел день-два-три, а в городе никаких ужасов не происходит. Никто никого не убивает, нет изнасилованных и повешенных, на площадях никого живьем не сжигают - и тут я начал понимать, что я дурак, то есть, что меня очень сильно обманули, а я велся, как и многие другие", - припомнил экс-боец АТО.

По словам Проскурина, тогда он понял, что нужно искупить вину перед Украиной и решил идти в военкомат.

"Пришел, спросил про мобилизацию, сказали, что пока не будет. Явился снова через неделю, а на меня так смотрят на КПП и говорят: "А ты против кого собрался воевать, сынок?" Я тогда еще подумал, что, ох, с*ка, ну погоди. Пришел домой, лазил по интернету, нашел координаты "Донбасса" - и написал заявку. Через пару дней у меня спросили, могу ли я быть в Курахово 18 августа, и добавили, что пока все будет без документов, без оформления. Я сказал, что мне ничего и не надо. Когда я собирался, моя мать, конечно, начала причитать, что убьют и так далее, но мне на тот момент было 25 лет - и решения я принимал сам. Тем более, что и так чуть не влез не туда - в "ДНР", - подытожил он.

Как сообщал "Апостроф", во время одного из недавних обстрелов позиций сил АТО в районе населенного пункта Новоселовка (Донецкая область) боевики так называемой "ДНР" применили запрещенную международными конвенциями фосфорную мину.