Суд по делу Мартыненко: прямая трансляция

Сегодня 1
Суд по делу Мартыненко: прямая трансляция

Соломенский районный суд Киева еще не начал рассмотрение ходатайства прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) об избрании меры пресечения бывшему депутату Верховной Рады Николаю Мартыненко.

Заседание под председательством судьи Александра Бобровника должно было начаться в 15.00 пятницы, однако из-за затянувшегося заседания по другому делу, избрание меры пресечения Мартыненко по состоянию на 18.50 до сих пор не началось.

Напомним, вечером 19 апреля был задержан представителями НАБУ бывший народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко. Руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что экс-нардепу инкриминируют растрату средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" в размере 17,28 миллиона долларов. Специализированная антикоррупционная прокуратура во время судебного рассмотрения дела относительно Мартыненко будут настаивать на его аресте с возможностью внесения залога в 300 миллионов гривен

Сам задержанный заявил, что обвинения против него сфальсифицированы по указанию директора НАБУ Артема Сытника с целью пиара и отвлечения внимания от провалов Бюро.

Политолог Виталий Кулик считает, что если дело против Мартыненко продолжат раскручивать до 16 мая, когда Верховная Рада выйдет из незапланированных каникул, "Народный фронт" будет угрожать выходом из коалиции и может запустить маховик перевыборов.

Нардеп Николай Княжицкий заявил, что "Народный фронт" не выйдет из коалиции из-за дела против Мартыненко.

Задержание Мартыненко можно рассматривать как сигнал от Запада украинской власти о необходимости ускорить борьбу с коррупцией, считает политолог Вадим Карасев.