Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Цензор.НЕТ 1
Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

Трамп подчернул, что промедление в этом вопросе не имеет ничего общего с достижением мира на Ближнем Востоке.

"Пришло время признать Иерусалим столицей Израиля", - сказал президент США.

Он также подчеркнул, что Израиль имеет право самому определять свою столицу. Трамп отметил, что Иерусалим является местом пребывания правительства Израиля, его законодательных органов и верховного суда. В преддверии выступления Трамп отметил, что предстоящий шаг "давно запоздал".

Тем временем арабские и другие мусульманские государства предупреждают, что вызывающее острые дискуссии решение может усилить напряженность в регионе и сорвать попытки США достичь мирного соглашения между арабами и Израилем.

Папа Римский Франциск выразил "глубокую озабоченность" этим решением, а Турция созвала заседание Организации исламского сотрудничества, чтобы скоординировать ответ. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая в среду, не упомянул об этом вопросе.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что его страна не планирует переносить посольство из Тель-Авива. "Мы с беспокойством воспринимаем поступающие сообщения, поскольку считаем, что Иерусалим, очевидно, должен стать частью итогового решения палестино-израильского вопроса – урегулирования путем переговоров, которого мы все хотим", – заявил Джонсон.

Арабские и мусульманские страны предупреждают , что любое решение о переносе посольства США может усилить напряженность в регионе и перечеркнуть усилия США по достижению арабо-израильского мирного соглашения.

Белый дом утверждает, что президент лишь признает историческую и современную реальность.

Чтобы смягчить потенциально тяжелый удар, Трамп позвонил во вторник лидерам пяти ближневосточных стран – премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, палестинскому лидеру Махмуду Аббасу, королю Иордании Абдалле, президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси и саудовскому королю Салману ибн Абдул-Азизу аль-Сауду, чтобы проинформировать их о своем решении.

Директор по делам стран Персидского залива в Институте Ближнего Востока Джеральд Файерстайн считает, что уровень возмущения по поводу решения Трампа будет в значительной степени зависеть от его подачи.

"Если президент просто скажет: "Мы признаем Иерусалим столицей Израиля", не попытавшись дать дальнейшие пояснения и не приступив к процессу переноса посольства, то это просто пустой звук", – считает он.

При этом Файерстайн, служивший послом США в Йемене, в впоследствии занимавший пост главного заместителя помощника госсекретаря по ближневосточным делам при экс-президенте Обаме, считает, что если Трамп зайдет дальше, это может спровоцировать резкую реакцию и нанести существенный ущерб мирным усилиям.

"Если сказанное им будет воспринято как признание Иерусалима столицей Израиля или в действительности будет таковым признанием, и он больше не будет придерживаться международной позиции, что Иерусалим следует разделить, сделав Восточный Иерусалим столицей палестинского государства по достижении соглашения, это будет иметь крайне негативное воздействие на мирный процесс, – отмечает эксперт. – Дьявол кроется в деталях: все зависит от того, насколько значимым будет это заявление".

Источник: https://censor.net.ua/n3037896