Володин заявил, что закон об антисанкциях на коснется 90 из 1019 ввозимых в РФ из США лекарств

Гордон
Володин заявил, что закон об антисанкциях на коснется 90 из 1019 ввозимых в РФ из США лекарств

Государственная дума не будет запрещать 90 лекарственных препаратов производства США, аналогов которым в России нет. Об этом рассказал в интервью "Россия 24" спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Есть норма прямого действия закона, предполагающая не вводить ограничения на поставки лекарственных препаратов, которые у нас не имеют аналогов, либо мы не можем их поставить из других стран. Если говорить о лекарственных препаратах, поставляемых из США, то их в перечне 1019. Тех, которые не имеют аналогов, – 90", – пояснил он.

Решение об ограничении импорта остальных препаратов будет принимать правительство, продолжил спикер.

"Давайте будем исходить из того, что никто не будет принимать решение во вред себе", –добавил Володин.

6 апреля Вашингтон объявил о санкциях против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. Американское министерство финансов пояснило, что такие меры приняты во исполнение закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп.

По данным агентства Bloomberg, совокупное состояние самых богатых россиян 9 апреля уменьшилось на $16 млрд из-за санкций США. 16 апреля акции компании "Русал", долей в которой владеет конгломерат En+ российского бизнесмена Олега Дерипаски, упали до исторического минимума с момента выхода компании на IPO в 2010 году.

В России подготовили законопроект об ответных санкциях. Документ, в частности, предусматривает запрет на работу в нескольких отраслях с компаниями, где более 25% в капитале принадлежит США, а также другим государствам, которые поддерживают санкции. Ограничения касаются атомной отрасли, авиастроительной и ракетно-двигательной промышленности. Кроме того, предлагается ввести ряд запретов, в том числе – на ввоз из США и "иных иностранных государств" сельхозпродукции, сырья и продовольствия, алкогольной и табачной продукции, а также лекарств.

Госдума планирует рассмотреть "закон об антисанкциях" в первом чтении 15 мая.