Ху*ло лучше, чем Фарион: в Украине нашли способ побуждать граждан учить украинский

Обозреватель 1
Ху*ло лучше, чем Фарион: в Украине нашли способ побуждать граждан учить украинский

Давление на русскоязычных граждан Украины – наихудший способ побудить их к изучению украинского языка.

Такое мнение "Обозревателю" высказал украинский писатель Дмитрий Капранов.

Комментируя заявление экс-народного депутата Украины от партии "Свобода" Ирины Фарион о том, что русскоязычное население представляет угрозу и должно быть ограничено в правах, писатель признал: "Такая проблема действительно существует, русский язык действительно является форпостом "русского мира", через него происходит информационная оккупация – все это правда".

В то же время Капранов убежден в том, что "создавать образ врага из людей, которые пока что не осознали необходимость изучения украинского языка или пока что не освоили украинский язык – это наибольшая ошибка, которая может быть".

В этом контексте он заметил, что "эти так называемые русскоязычные по характеру все-таки украинцы, а украинцы – это люди, которые не любят, когда на них давят, и они становятся еще более упорными в своих убеждениях. Подобные высказывания, к сожалению, как раз будут закреплять у таких людей упорство несмотря ни на что говорить по-русски".

"Обозреватель" спросил, каким образом можно было бы побуждать русскоязычных граждан Украины к изучению украинского языка. "Сейчас у нас есть такой побудитель как Владимир Путин, больше известный по прозвищу Ху*ло. Он побуждает нас больше, чем любые внутренние заявления", - заверил Капранов.

По его мнению, в этом деле нужна "спокойная сила". "С одной стороны, мы не должны давить на людей, а с другой стороны, демонстрировать, что украинский язык необходим – в государственной сфере, в сфере публичной информации, рекламы и тому подобного. Надо понимать, что без украинского языка в этой стране невозможно существовать, потому что без него нельзя сделать ни карьеры, ни найти нормальной работы. Тогда вопрос решится сам собой без какого бы то ни было давления".

"Безусловно, никто не может регулировать, на каком языке мне разговаривать дома с женой. Но если государственная и публичная сфера у нас будут отвечать Конституции, то человек, который после окончания школы не хочет сразу поехать на работу в Венгрию или в Румынию, разумеется, будет пытаться сделать так, чтобы и он сам, и его дети владели государственным языком в соответствующем объеме", - уверен Капранов.

"Давление – это худшее, что может быть в такой ситуации. Наверное, Ирина Фарион хочет таким образом компенсировать рост рейтинга "Свободы". И это будет единственным последствием таких заявлений", - резюмировал он.

Как писал "Обозреватель", в эфире "Незалежного телевізійного агентства" бывший народный депутат от ВО "Свобода" Ирина Фарион заявила: русскоязычные граждане Украины являются "трофеем Путина", которые должны быть как можно быстрее "максимально нейтрализованы".