Ученые столкнулись с загадкой блондинов

АСН
Ученые столкнулись с загадкой блондинов
Ученые столкнулись с загадкой блондинов

Обнаружены новые гены

Исследователи обнаружили, что светловолосых женщин гораздо больше, чем мужчин, но почему существует такая закономерность, все ещё неизвестно.

Авторы новой работы, ученые из Лондонского королевского колледжа, изучили данные более 300 тысяч европейцев, полученных от крупнейшего банка биоматериалов - британского Biobank.

Для этого исследования также привлекли генетиков. В результате был создан уникальный научный проект, в ходе которого было сделано немало удивительных открытий. В частности, ученые обнаружили 124 новых гена, ответственных за пигментацию и изменение цвета волос у европейцев. Эксперименты на мышах показали, что изменения в генах, ответственных за цвет волос, зависят от стресса, химических веществ, гормонов.

Недавно обнаруженные гены также выявили связь с раком кожи, яичкек и простаты. Эксперты установили, что мужчины и женщины со светлыми волосами рождаются непропорционально: мужчин намного меньше.

Исследователи сказали, что возможность родиться натуральной блондинкой у девушек вдвое выше, чем у мужчин. Ученые говорят, что сокращение количества мужчин-блондинов до сих пор является сложной генетической тайной для науки.

«По необъяснимым для нас причинам гены светлых волос, доступные у обоих полов при рождении, сохраняются во взрослой жизни у женщин и исчезают у мужчин, но вскоре мы сможем понять, почему у женщин и мужчин гены пигментации проявляются по-разному», - признали авторы проекта.


Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter