Крупнейший меткомбинат Украины заявил об угрозе банкротства

Обозреватель 3
Крупнейший меткомбинат Украины заявил об угрозе банкротства

Крупнейшему металлургическому предприятию Украины "ArcelorMittal Кривой Рог" впервые за 12 лет грозит финансовый кризис.

"Причина на поверхности – резкое снижение объемов производства. Сначала это было вызвано выходом из строя половины конвертеров, потом неудачной попыткой запустить ДП-9 после капремонта и, наконец, недавними действиями наших железнодорожников", – заявил финансовый директор меткомбината Сергей Пличко, говорится на сайте АМКР.

По его словам, в апреле потери производства из-за аварии в первом блоке конвертеров, которое произошло в начале марта, составили 229 тыс. тонн стали. Ожидаемые потери в мае вследствие незапуска ДП-9 после капремонта превысят 250 тыс. тонн стали.

"Мы закончили апрель с негативным денежным потоком в размере свыше 600 млн гривен. Иными словами, мы потратили больше, чем заработали. Что касается мая, то предварительные расчеты мы уже сделали и могу сказать, что финансовые потери ориентировочно составят свыше 1,5 млрд гривен", – сообщил Пличко.

Представитель АМКР отметил, что финансовые потери более 2,1 млрд гривен, полученные за два месяца, ставят под вопрос возможность дальнейшего финансирования текущей операционной деятельности.

Как сообщал OBOZREVATEL, 16 мая в Кривом Роге сотрудники "ArcelorMittal Кривой Рог" провели митинг и приостановили работу завода. Работники крупнейшего металлургического предприятия Украины пожаловались на неподобающие условия труда и низкую заработную плату.