Сенат США обеспокоен технологии Face ID в iPhone X

iPress.ua
Сенат США обеспокоен технологии Face ID в iPhone X

Сенатор США Аль Франкен отправил главе Apple Тиму Куку письмо со списком вопросов, которые его беспокоят. Немало вопросов политика уже были озвучены СМИ и экспертами сразу после презентации новых продуктов, пишет издание "Хайтек". Тогда специалисты по кибербезопасности раскритиковали Apple, заявила, что вероятность ошибки Face ID при распознавании лица равен одному шансу на миллион. Франкен тоже хочет понять, как разработчики установили этот показатель и какие шаги предприняты для защиты от взлома.

Как отмечает издание Recode, компания обучала алгоритм на примере миллиарда фотографий. Одно из первых вопросов Франкена - откуда Apple взяла эти фотографии. Сенатор опасается, что компания будет использовать алгоритм в своих целях или продавать "отпечатки лиц" другим компаниям, в частности спецслужбам.

Во время презентации новых продуктов в Steve Jobs Theatre старший вице-президент по маркетингу Фил Шиллер объяснил, что все биометрические данные на iPhone X будут обрабатываться процессором на самом устройстве и не переселатимуться к облаку. Однако сенатор хочет убедиться, что Apple не изменит этот порядок в дальнейшем и не будет по каким-либо причинам хранить фотографии владельца и других людей, которые окажутся "под прицелом" Face ID.

Франкен хочет понять, сможет ли компания получать удаленный или прямой доступ к устройству и получать с него биометрические данные владельца iPhone X. Сенатор также спросил, как Apple будет реагировать на запросы полиции и других правоохранительных органов, если они будут требовать доступ к данным.

В технологии распознавания лиц на iPhone X нет ничего уникального - похожая система действует и на Samsung Galaxy Note 8, причем ее можно обмануть, показав фотографию владельца. Однако за 10 лет с момента выпуска первого айфона устройства Apple стали массовым продуктом, который устанавливает новые тренды. Выпуск iPhone X с распознаванием лиц популяризирует технологию и может сделать ее повсеместной.

Китайский рынок уже отреагировал на новости о iPhoneX. Как сообщает The Verge, на торговой площадке Taobao на следующий день после презентации появились маски, которые закрывают глаза или значительную часть лица человека. Таким образом китайские продавцы предлагают защищаться от распознавания лица через Face ID.

Напомним, 12 сентября компания Apple представила флагманскую модель своего iPhone. Новинка получила название iPhone X, цены на него стартуют от 999 долларов США. Функция распознавания лиц (Face ID) не сработала во время презентации смартфона iPhone X.