Украинские врачи два дня пытаются попасть к Грибу, их не пускают – отец

Гордон
Украинские врачи два дня пытаются попасть к Грибу, их не пускают – отец

Украинских врачей 13 октября вновь не пустили к украинцу Павлу Грибу, которого удерживают в СИЗО №5 российского Краснодара. Об этом в Facebook сообщил его отец Игорь Гриб.

"Второй день украинские врачи Василий Притула и Юрий Кучин пытаются попасть к Павлу. Второй день – отказ. Ни письма из Европейского суда по правам человека, ни обращения государственных органов власти Украины, ни просто человеческое сочувствие не работают в РФ. Следователь, ведущий дело, отказался от встречи с консулом и врачами", – написал он.

По словам Игоря Гриба, украинская сторона написала жалобы на отказ во встрече с Павлом Грибом.



В конце августа советник главы Синодального управления военного духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата Игорь Гриб заявил, что 24 августа его 19-летнего сына, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу со знакомой, похитили сотрудники ФСБ России.

Две недели о точном местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ России в Краснодарском крае о содержании Гриба в Краснодаре. Он находится в российском СИЗО по обвинению в терроризме. Октябрьский районный суд Краснодара арестовал Гриба до 17 октября.

Отец Гриба подчеркивал, что содержание его сына в СИЗО без лекарств "может привести к фатальным последствиям". Украинца отправляли на проверку в больницу, но потом снова вернули в изолятор.

14 сентября адвокат Гриба сообщил, что ему передали продукты и вещи, но вопрос передачи лекарств требует отдельного согласования. 18 сентября задержанного посетили украинские консулы.

6 октября ЕСПЧ направил адвокату Гриба письмо, в котором повторно просил Россию предоставить информацию о состоянии его здоровья.

10 октября в МИД Украины заявили, что руководствуясь письмом Европейского суда по правам человека, направят в РФ врачей для осмотра Гриба, не дожидаясь разрешения российской стороны.

12 октября к Грибу также не допустили украинских медиков.