Рада прировняла пострадавших на Майдане к ветеранам войны

Сегодня
Рада прировняла пострадавших на Майдане к ветеранам войны

Депутаты со второй попытки внесли изменения в закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", усилив социальную защиту участников антитеррористической операции, участников Революции Достоинства и членов семей погибших. За соответствующий законопроект № 5697 проголосовал 241 депутат.

По его словам, в законе изменили термин Великая Отечественная война на Вторую мировую.

"В первом проекте закона возникли некоторые неточности и дискуссия с родными героев Небесной сотни. Я лично проводил встречу, и мы договорились, что данный законопроект не будет вноситься в зал, пока он не будет одобрен родными героев Небесной сотни. Мы нашли оптимальную и правильную формулировку для принятия закона и только после того, как мы получили письмо от родных Небесной сотни, мы его включили в повестку дня. В этом законе есть еще одна статья, которая тоже делает одинаковым взгляд на исторические события и всего цивилизованного мира – в этом законе заменяется определения Великой Отечественной войны и войны с империалистической Японией на слова Второй мировой войны", – сказал Парубий.

Таким образом, законом определяется статус участника боевых действий для лиц, получивших телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести, легкие) и не привели к инвалидности во время участия в Революции Достоинства.

Также определен статус инвалида войны для граждан, ставших инвалидами вследствие ранений или других проблем со здоровьем, полученных от взрывов на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия, и населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения во время проведения антитеррористической операции. В частности, законом предоставляются льготы.

Финансовые расчеты возможно будет определить после подсчета количества людей, имеющих право на получение льгот.

Напомним, 7 ноября Рада поддержала выделение жилья семьям погибших в АТО военных. Родные погибших бойцов будут обеспечены жильем вне очереди в течение двух лет.