В Украине пояснили, почему власти и Запад тянули с законом по Донбассу

Апостроф 4

Украинские власти и Запад тянули с принятием закона по Донбассу из-за того, что он радикально меняет международную обстановку, а для этого нужна подходящая ситуация.

Об этом "Апострофу" заявил военный эксперт Алексей Арестович.

"Он (закон по Донбассу, - ред.) был совершенно невозможен, когда [Барак] Обама руководил Белым домом, когда Конгресс США еще не знал, что он хочет делать с Россией, нереален был при прежней [Ангеле] Меркель и совершенно нереален был при [Франсуа] Олланде", - отметил он.

По словам эксперта, когда все изменилось, а отдельные круги Запада догадались, что Россия воюет в основном против них, а не против Украины, начались попытки противодействия.

"Этот закон, во всей своей противоречивости, от названия до отдельных пунктов, является квинтэссенцией сложной американско-европейско-украинской стратегии в отношении России. Она сложна и компромиссна. Надо не обидеть никого из европейских партнеров, одновременно как-то разрядить ситуацию и направить Россию в правильном направлении", - уточнил Арестович.

Эксперт считает, что закон по Донбассу приблизит Украину к решению ситуации на востоке страны.

"Две вещи в этом законе точно есть хорошие: признание России агрессором и передача управления военной операцией военным. При всем уважении к СБУшникам, они не умеют руководить военными операциями. [Глава Службы безопасности Украины Василий] Грицак на днях в этом даже признался, у них даже соответствующего органа управления нет", - подытожил он.

Больше читайте в материале "Апострофа": "Обстановка вокруг Украины радикально меняется, США удивили Россию - Алексей Арестович".