Гриневич сообщила, что закупят первоклашкам на 1 миллиард гривен, каждый получит еще и "Лего"

АСН 1
Гриневич сообщила, что закупят первоклашкам на 1 миллиард гривен, каждый получит еще и
Гриневич сообщила, что закупят первоклашкам на 1 миллиард гривен, каждый получит еще и Лего

На нужды учеников первых классов в следующем учебном году будет выделено более 1 млрд грн, а кроме того, каждый ученик получит еще и гуманитарную помощь в виде конструктора "Лего". Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич, выступая в парламенте, передал корреспондент АСН.

"У нас заложено в бюджет почти 2 миллиарда гривен на внедрение "Новой украинской школы". Из них – более 1 млрд грн – целевая субвенция на начальную школу", - отметила министр.

По ее словам, 40% от 1 млрд грн пойдет на закупку дидактических материалов для начальных классов, еще 40% - на закупку мебели, которые позволят конструировать учебное пространство. Еще на 20% будут закуплены компьютеры и принт-центры, чтобы распечатывать материалы и работать с детьми, соответственно с их потребностями.

При этом она добавила, что к финансированию школ будут привлечены и местные бюджеты. Так, по 30% финансирования выделят города с большим уровнем дохода, районы и ОТО вложат по 10%, а в горной местности и на линии соприкосновения финансирование ограничится 5%.

В частности, развивать детей поможет фирма "Лего", которая предоставит ящик конструктора в каждый класс и по 6 фигурок для каждого ребенка. Таким образом, дети будут учиться конструировать как самостоятельно, так и в сотрудничестве с группой одноклассников.

Конструктор будет поставлен в Украину бесплатно в виде гуманитарной помощи объемом 50 больших грузовых машин. В настоящее время уже идет обучение учителей занятиям с детьми с таким материалом.

Напомним, Закон об общем среднем образовании не заработает в Украине, поскольку вскоре уже новый министр начнет очередную реформу образования. Такое мнение выразил политолог Руслан Бортник.