Расправили крылья. Как мировой бум авиаперелетов привел к рекордному росту пассажиропотоков в аэропортах Украины

Новое Время
Расправили крылья. Как мировой бум авиаперелетов привел к рекордному росту пассажиропотоков в аэропортах Украины

Отечественные аэропорты устанавливают собственные и национальные рекорды по объемам пассажиропотоков. Мировой бум авиаперелетов выдавливает Украину в небо, пишет журнал Новое Время.

Рост пассажиропотока

Отечественные аэропорты год назад приняли 12,9 млн пассажиров, что на треть больше, чем годом ранее. А в 2017‑м при таком темпе роста авиаторы планируют выйти на пассажиропоток свыше 15 млн. Это национальный рекорд.

По данным Павла Рябикина, гендиректора аэропорта Борисполь, к 2030 году количество летающего флота в мире увеличится вдвое по сравнению с сегодняшним днем. “Мир становится мобильным, – отмечает он и тут же приводит пример: – Венгерские врачи два раза в неделю летают на работу в Англию. Мы в тренде, но пока на обочине”.


Фото: Александр Медведев / НВ

К 2030 году количество летающего флота в мире увеличится вдвое по сравнению с сегодняшним днем – гендиректор аэропорта Борисполь Павел Рябикин / Фото: Александр Медведев / НВ

Битва за контроль над авиапотоками бескомпромиссна. В нее включились игроки с годовым оборотом, сопоставимым с половиной ВВП Украины. Например, немецкая Lufthansa ($ 44 млрд – 317 самолетов) или более скромные Turkish Airlines ($ 11 млрд – 261 самолет), Qatar Airways ($ 8,2 млрд – 152 самолета). Оте­чественный флагман Международные авиалинии Украины (МАУ) – $ 686 млн и 42 лайнера – пока на этом фоне выглядит как крепкий кружок авиамоделирования. Так же выглядят и украинские аэропорты.

В 2015 году авиакомпания МАУ понесла убытки на 504,9 млн грн. И хотя национальная экономика едва начала выпутываться из кризиса, в 2016‑м флагман отрасли получил чистую прибыль в 387,9 млн грн и увеличил свои обороты на 36 % – до рекордных 17,8 млрд грн. Причина такого финансового подъема – беспрецедентный рост авиапассажиропотока. Вячеслав Коновалов, авиаэксперт общественной организации Европатруль, приводит самого себя в восторг, когда сообщает о случившемся. Ведь если в 2015 году месяц к месяцу рост объемов пассажиров был примерно от 5 % до 15 %, то в 2016 году он достигал и 35 %, а в 2017‑м добирался и до 70 %.

Причины рывка

Коновалов в три приема объясняет причины этого рывка. Первое – рост связан с отложенным спросом. Острые фазы политического кризиса, вооруженный конфликт на востоке и юге страны, небезопасное небо, в котором 17 июля 2014‑го погибли почти три сотни пассажиров авиалайнера MH-17 Малайзийских авиалиний. Все это сдерживало пассажиропоток.

Рост мог быть более существенным, если бы боевики не превратили Донецкий и Луганский аэропорты в руины, а Симферопольский аэропорт не был украден соседним государством вместе с прилегающим к нему полуостровом.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк говорит, что безвиз дал Украине примерно 20 % роста пассажиропотока. С учетом того, что действует данный режим всего три месяца, это немало.

Региональные аэропорты

Сергей Вовк также обращает внимание на Ивано-Франковск. Называет местный аэропорт удачным примером “встраивания” в туристический кластер. Речь идет о ближайшем горнолыжном курорте Буковель.

На восточной границе Украины тоже не сидят сложа крылья. Владислав Ильин, коммерческий директор Международного аэропорта Харьков, ошеломляет своей статистикой. Провинциальный аэропорт в 2016 году вошел в рейтинг Airport Council International как один из самых быстрорастущих в категории Аэропорты с пассажиропотоком до 5 млн пассажиров в год. Прирост – 60 % в сравнении с 2015‑м. Это позволило харьковчанам выйти на пик своей производительности – 600 тыс. пассажиров.

Транзитные пассажиры

Для того чтобы украинцы массово пересели с наземного транспорта на внеземной, рост доходов домохозяйств должен быть на порядок выше. Ответственность за рост благосостояния населения лежит не на авиаперевозчиках или аэропортах. Их цель – наращивать чистую прибыль. Более всего ее обеспечивают транзитные и трансферные пассажиры. В крупных международных аэропортах доля таких пассажиров достигает 60 %.

Украина - в начале этого пути. В прошлом году аэропорт Борисполь перевез 8,6 млн человек. Из них около 2 млн (22 %) – транзитеры. В текущем году, если удастся перевезти свыше 10 млн человек, на что и рассчитывают в аэропорту Борисполь, поток транзитеров будет свыше 3 млн (30 %). Для его обслуживания нужно минимум ресурсов, а денег в кафе, ресторанах и duty-free он оставляет примерно столько же, сколько и обычные пассажиры.

“Весь мир борется за транзитные потоки, – говорит Рябикин. – И мы, как страна, которая находится на пересечении воздушных потоков, должны бороться за них”. Дело за малым – превратить Борисполь в узловую станцию Восточной Европы.

Все подобные хабы, по наблюдению Рябикина, отличаются главным – там есть базовый перевозчик. В Риге это AirBaltic, в Варшаве – LOT, во Франкфурте и Мюнхене – Lufthansa, в Стамбуле – Turkish Airlines и т. д. “У нас – МАУ, – заключает Рябикин. – Никто другой не везет сюда пассажиров с целью пересадки. Компания – монополист в трансфере”.

Монополист – это и есть то, за что МАУ критикует Омелян. Разрушение монополии МАУ, по мнению министра, приведет к снижению стоимости перелетов. Международные авиаперевозчики смогут предложить конкурентную цену.

Одна из возможностей привести этот приговор в действие – это очередная безуспешная попытка завести ирландский лоукост Ryanair в Борисполь. Гости, по оценке Рябикина, затребовали непомерно низкую стоимость технического обслуживания их рейсов. Хозяева сочли такое предложение коммерчески невыгодным. В итоге стороны обвинили друг друга в нечистоплотной игре и временно разошлись по углам.

Полный текст материала читайте в свежем номере журнала Новое Время – №33 от 15 сентября 2017 года