Рада может проголосовать за Антикоррупционный суд до мая – Парубий

ТСН
Рада может проголосовать за Антикоррупционный суд до мая – Парубий

Об этом спикер парламента заявил на встрече с миссией МВФ.

Закон об антикоррупционном суде, который должен разблокировать выделение Украине средств МВФ и других кредиторов, появится до мая. Такой прогноз сделал спикер Андрей Парубий во время встречи с экспертами Международного валютного фонда, говорится в сюжете журналиста ТСН Марии Васильевой.

В Киеве на этой неделе работает техническая миссия МВФ. Она изучает, заслуживает ли украинская власть доверия в виде очередного транша, без которого Украина попадет в очень затруднительное финансовое положение.

Деликатные переговоры о деньгах и невыполненных украинской властью обещаниях происходят без посторонних глаз. Однако их нетрудно смоделировать. Ну вот примерно так:

МВФ говорит: друзья, сделайте нормальный законопроект об Антикоррупционном суде и будет вам транш. У вас же в следующем году выборы. А без финансовых вливаний будет и гривне и экономике ой как тяжело. Возможен даже дефолт. Кто же тогда за вас проголосует?

А им в ответ: да посмотрите же, какой хороший законопроект, здесь есть слова "Антикоррупционный суд" и будет большое здание с красивой вывеской, чего вам еще надо? А судей мы сами назначим – очень, очень независимых, вот увидите.

Однако обманывать почтенную финансовую институцию имитацией антикоррупционных усилий теперь нелегко. В МВФ усвоили правило – утром стулья, то есть реформы, а потом уже деньги.

Президентский законопроект об антикоррупционном суд кредиторы забраковали. Говорят, он написан так хитро, что антикоррупционным судом будут управлять сами коррупционеры. Сегодня спикер Андрей Парубий обещает посланцам МВФ: замечания учтены, закон перепишут.

"Я надеюсь и верю, что мы сможем все рекомендации имплементировать в рассмотрении между первым и вторым чтением закона. И рассчитываю, что до мая месяца мы сможем завершить рассмотрение и принять законопроект во втором чтении", - отметил во время встречи Парубий.

В последний раз Украина получила транш от МВФ в прошлом году, в апреле. И с того времени – больше ни цента. Из 17,5 миллиардов долларов Украина получила лишь половину. А со второй половины теперь увидит в лучшем случае малую часть. Новые кредиты государству нужны, чтобы расплатиться по старым долгам. Пик таких выплат - в следующем году. Именно тогда, когда нынешняя программа сотрудничества с МВФ завершается.

"Задача лежит в том, чтобы не просто получить передышку, а сделать шаги, которые позволяют в будущем отказаться от кредитов МВФ. Тем более, что нас и так ждет завершение программы. Насколько я помню, в марте следующего года программа останавливает свою жизнь", - говорит член комитета ВР по вопросам бюджета Виктор Пинзеник.

Пока в отношениях с МВФ пауза, замороженная и помощь от ЕС более двух миллиардов долларов, и на внешних рынках никто не одалживает, да и инвесторы настороженно выжидают лучших времен.

"В Вашингтоне говорят: МВФ - ключи от ворот. Нет МВФ, нет никакой международной финансовой институции, которая работает в стране. Если нет программы сотрудничества с МВФ и мы не получаем полмиллиарда, миллиард, сколько-нибудь для того, чтобы послать сигнал в мировое финансовое пространство о том, что ситуация у нас находится в относительной зоне контроля", - отметил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Еще одно принципиальное требование МВФ - большая приватизация. Даже не ради наполнения бюджета, а чтобы лишить топ-коррупционеров кормушек, на которые они превратили государственные предприятия. Во власти задумались над сложным выбором. Ибо можно, конечно, хлопнуть дверью перед МВФ. Но цена такого решения - неизбежно оказаться в мощном финансовом кризисе накануне выборов.

Напомним, руководитель САП Назар Холодницкий уверен, что в этом году Антикоррупционный суд в Украине не заработает.