Розенблат подал иск к НАБУ и САП

Гордон
Розенблат подал иск к НАБУ и САП

Окружной административный суд города Киева открыл производство по иску внефракционного народного депутата Борислава Розенблата к Национальному антикоррупционному бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуре, сообщает пресс-служба суда.

"Истец просит суд признать противоправными действия Национального антикоррупционного бюро, которые были согласованы с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры, о проведении в отношении него оперативно-розыскных действий. Также Розенблат просит суд обязать детективов НАБУ и прокуроров САП соблюдать требования действующего законодательства по соблюдению гарантий депутатской неприкосновенности при осуществлении соответствующего уголовного производства", – сказано в сообщении.

Предварительное судебное рассмотрение дела назначено на 30 января 2018 года.

19 июня детективы НАБУ по подозрению в получении взятки в $200 тыс. задержали охранника Розенблата. По информации ведомства, взятку передавали нардепу за решение вопроса о лицензировании добычи янтаря.

11 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Розенблата, но не дала согласия на его задержание и арест. 21 июля по решению суда на нардепа надели электронный браслет, ему запретили покидать пределы Украины. Кроме того, в июле Розенблат внес залог в размере 7 млн грн.

17 октября нардеп написал в Facebook, что срок действия установленной для него судом меры пресечения истек.

В НАБУ заявили, что открыли уголовное производство по факту возможного служебного подлога при выдаче Розенблату дипломатического паспорта, которым он хотел воспользоваться для выезда в Германию 19 октября.

19 октября Розенблат пытался вылететь в Кельн. Во время обыска в аэропорту детективы изъяли у нардепа мобильные телефоны, планшет, драгоценности в количестве 11 единиц, платежные карточки зарубежных банков, заграничный и дипломатический паспорта. По словам сотрудника НАБУ, обыск проводился на основании постановления следственного судьи, чтобы спасти возможные улики по "янтарному делу". Розенблат отказался подписывать протокол обыска без своего юриста.

20 октября Соломенский районный суд Киева обязал Розенблата вновь надеть электронный браслет и носить его до 18 декабря. Розенблат должен сдать все заграничные паспорта, не покидать Киев и Житомир без разрешения следователя и суда. Кроме того, суд обязал нардепа воздержаться от общения с рядом подозреваемых и свидетелей.

31 октября Розенблат подал в суд на Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции из-за бездействия ведомства в связи с пребыванием Назара Холодницкого на двух должностях – главы САП и первого вице-президента Федерации футбола Украины.