СБУ оставила "ЛНР" без денег

Сегодня
СБУ оставила

Украинские силовики блокировали схему финансирования так называемой "ЛНР". Об этом сообщает СБУ.

"Противоправную схему организовал участник одного из незаконных вооруженных формирований "ЛНР". Он привлек к реализации семью переселенцев из Луганска, курьера-перевозчика и еще нескольких человек. Злоумышленник подыскивал людей пенсионного возраста, которым предлагал оформлять и получать в Харькове украинские пенсии при его посредничестве. После снятия денег с карточек курьер переправлял их в "ЛНР" организатору. Участник группировки потом отдавал часть суммы пенсионерам, а остальные деньги забирал себе и сообщникам", – пояснили в ведомстве.

Ориентировочная "прибыль" злоумышленников составила около полумиллиона гривен. Во время обысков в Харькове и Попасной правоохранители изъяли более 60 банковских карточек, переселенческие справки и копии паспортов граждан, проживающих на неконтролируемых территориях. У злоумышленников также изъяли более ста тысяч гривен и "черную бухгалтерию". Сейчас проверяется информация об участии в схеме чиновников государственных социальных учреждений.

Напомним, с 3 по 10 октября подтвержденные потери боевиков на Донбассе составили шесть человек. В частности, в рядах так называемой "ДНР" зафиксировано четверо погибших. Еще двух боевиков не досчиталась т.н. "ЛНР".