Из-за конфликта России с Турцией в Украину снова могут привезти более дешевые цитрусовые и помидоры

ТСН

            Из-за конфликта России с Турцией в Украину снова могут привезти более дешевые цитрусовые и помидоры

Цены могут упасть на 10-15%.

В ближайшие месяцы в Украине могут подешеветь цитрусовые. Это может произойти из-за очередногополитико-экономического конфликта России с Турцией.

"Сейчас стороны обвиняют друг друга в введении дополнительных административных барьеров, а мы ждем. Если эскалация напряженности перерастет в очередную баталию, то уже в октябре сможем купить прежде всего цитрусовые на 10-15% дешевле, чем сейчас. А в приграничных с РФ областях скидка может быть даже более существенная из-за того, что фуры, которые не попали в РФ, будут «распродаватся» с колес. Также мы сможем тогда увидеть и турецкие томаты на наших полках в большем количестве и по более низким ценам. Прогнозировать их стоимость сейчас трудно. Это тот пример, когда политика преобладает над экономикой. Но на этот раз в нашу пользу", - отметил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Это уже третья торговая битва России и Турции за последние два года. От предыдущих "войн" Украина только выигрывала. И выигрывал каждый раз как бизнес, так и покупатели: производители увеличивали поставки своей продукции на береги Босфора, а потребители покупали более дешевые цитрусовые, фрукты и овощи, которые вырастили в Турции.

Напомним, в Украине скоро должны подешеветь" чай, кофе и другие импортные продукты. Однако девальвация гривны "съест" это снижение цен.