Львовские депутаты отказались переименовать улицу Карбышева

ZIK 1

Депутаты Львовского городского совета отказались голосовать за переименование улицы Карбышева на улицу Венскую и присвоение имени Яцека Куроня площади возле Консульства Республики Польша.

Как информирует корреспондент ИА ZIK, вопрос переименования и присвоения названий вызвало обсуждения в сессионном зале, поэтому депутаты решили перенести голосование.

Так, депутаты выразили недовольство, что для принятия решения в отношении двух разных объектов подготовили одно определение. Кроме того, не приняли во внимание всех предложений.

Согласно проекта документа, улицу Д. Карбышева хотели переименовать на улицу Венскую. Как отметила и.о. начальника управления культуры Наталья Бунда, переименование осуществляют в рамках декоммунизации, кроме того, с предложением нового названия к городу обратилось Почетное консульство Австрии во Львове.

В то же время, депутат от Украинской галицкой партии Игорь Дякович напомнил, что за новое название для этой улицы львовяне голосовали на сайте городского совета, поэтому к их мнению в мэрии не прислушались.

Кроме того, депутат «Народного контроля» Валерий Веремчук заявил, что есть обращение участников АТО, которые проживают на этой улице. Они предлагают назвать ее в честь Героя Украины Игоря Зинича, который погиб, спасая героев-киборгов в донецком аэропорту, и посмертно награжден орденом «Золотой Звезды».

Мэр Андрей Садовый отметил, что в Вене есть улица Львовская, но во Львове до сих пор нет улицы Венской. По его словам, такое переименование было бы правильно осуществить в связи с государственным визитом в Украину президента Австрии, который запланирован на следующий месяц.

В то же время, против присвоения имени Яцека Куроня площади возле Консульства Республики Польша выступил председатель фракции БПП Петр Адамик.

Следовательно, депутаты проголосовали за перенос рассмотрения этого вопроса.