Матиос призывает не подписывать изменения в УПК через правку Лозового

iPress.ua
Матиос призывает не подписывать изменения в УПК через правку Лозового

"Изменения в УПК подписывать нельзя, я обратился ко всем руководителям правоохранительных органов и руководителям юридических ВУЗов и Академии правовых наук поддержать мою позицию", - написал Матиос в Facebook.

Он выразил надежду, что председатель ВР Украины Андрей Парубий "одумается" и не будет придумывать "ноу-хау" в части "осуществления редакционной и технико-юридической доработки", а фактически переписывания отдельных норм Закона.

"Если так сделают - это составит состав преступления", - подытожил Матиос.

Напомним, что 3 октября Верховная Рада проголосовала президентский законопроект о судебной реформе.

После этого ряд депутатов и юристов заявили, что принятому закону нардеп "радикал" Андрей Лозовой внес вредную поправку, которая позволит избежать наказания бывшим членам Партии регионов.

По их словам, эта поправка уменьшает сроки расследования с 2, 3, 5, 10 или 15 лет до 3 или 6 месяцев. Таким образом, объясняют они, количество отказов в начале расследования при неочевидных преступлениях значительно увеличится, поскольку правоохранители не брать на себя ответственность расследовать эти преступления так быстро.

Уже в среду, 4 октября, в Верховной Раде зарегистрирован проект об отмене судебной реформы.

Национальное антикоррупционное бюро призвало Президента Петра Порошенко ветировать принятый накануне закон о судебной реформе через ряд изменений в Уголовный процессуальный кодекс.