"Вопрос освобождения украинских заложников будет ключевым на сессии ООН", - Порошенко

Цензор.НЕТ

Как передает Цензор.НЕТ, об этом написал на своей странице в Фейсбук Президент Украины Петр Порошенко.

"Ровно год назад мы освободили нашего Героя Владимира Жемчугова, - пишет он. - Вопрос освобождения украинских заложников и политзаключенных будет одним из ключевых во время моего визита в США на семьдесят второй сессии Генеральной Ассамблеи ООН".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кучма: "Миссия ОБСЕ должна работать в Крыму"

Напомним, в период с 28 декабря 2014-го по 24 сентября 2015 года Жемчугов провел 30 специальных операций по уничтожению военных объектов врага и личного состава оккупационных войск. Среди проведенных спецопераций - повреждения девяти участков железнодорожного полотна, которые использовались противником для транспортировки вооружения, военной техники и боеприпасов с территории РФ во временно оккупированные районы Донецкой и Луганской областей; вывод из строя четырех линий электропередач, трех газораспределительных станций и трансформаторной подстанции; уничтожение военной автомобильной техники и личного состава незаконных вооруженных формирований.

29 сентября 2015 года во время выполнения очередного боевого задания и попытки захвата противником Жемчугов принял решение подорвать себя, в результате чего получил тяжелые ранения - потерял обе руки и зрение. В бессознательном состоянии он был захвачен боевиками.

Он долгое время содержался в Луганском СИЗО. Однако во время допросов контрразведывательных органов противника вел себя мужественно.

17 сентября 2016 года при непосредственном участии Президента Петра Порошенко Владимир Жемчугов был освобожден из плена боевиков.