ЕС запустил механизм блокировки санкций США по Ирану

Новое Время
ЕС запустил механизм блокировки санкций США по Ирану

Еврокомиссия обнародовала план защитных мер от возможных санкций США по Ирану.

Об этом сообщили в Еврокомиссии.

В частности, ЕК запустил формальный процесс "блокирующего постановления" путем обновления списка санкций США в отношении Ирана. Таким, образом "блокирующее постановление" запрещает компаниям ЕС придерживаться экстерриториальных санкций США, позволяет компаниям возмещать убытки, причиненные такими санкциями, и отменяет в ЕС любые решения иностранных судов по санкциям.

Добавим, что ЕС хочет ввести "блокирующее постановление" в действие до 6 августа 2018 года, когда вступит в силу первая партия американских санкций.

Кроме того, Еврокомиссия запустила процесс, который позволит Европейскому инвестиционному банку поддерживать инвестиции ЕС в Иране. У Европарламента и Совета ЕС теперь есть два месяца для возражений против этих мер, прежде чем они вступят в силу.

Отметим, что Евросоюз принял "блокирующее постановление" еще в ноябре 1996 года.

Напомним, в мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из соглашения по ядерной программе Ирана и анонсировал новые санкции против иранского режима. Также Вашингтон недоволен поддержкой Тегераном таких организаций, как Хезболла.

Против выхода из соглашения выступили ведущие страны ЕС и Россия. Добавим, что Трамп намерен моментально вводить санкции против любых зарубежных компаний, которые будут вести бизнес с Ираном.

Для фирм, которые уже работают в Иране, предусмотрен срок от 3 до 6 месяцев для прекращения бизнеса, в противном случае им будет закрыт доступ на рынок США.

Новые санкции США станут существенным ударом для европейских компаний, которые активно зашли на рынок Ирана после 2015 года.