Расмуссен: Мы не заставляем Украину выбирать между Россией и Европой

Гордон 2
Расмуссен: Мы не заставляем Украину выбирать между Россией и Европой

Запад не заставляет Украину выбирать между Россией и Европой в экономических вопросах, заявил 16 сентября в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает корреспондент "ГОРДОН".

Так он прокомментировал прозвучавшие на форме заявления о том, что рынок Европы не удовлетворяет потребностей Украины в экспорте.

"Мы не заставляем Украину выбирать между Россией и Европой. Я надеюсь, что в долгосрочной перспективе Европейский союз сможет договориться с Россией, и все проблемы, в принципе, исчезнут", – сказал Расмуссен.

По его словам, Европа и РФ должны найти "общий язык".

"Стороны должны найти общий язык, чтобы дать надежду людям, чтобы люди видели прогресс", – добавил экс-генсек НАТО.

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС вступило в силу с 1 января 2016 года.По словам президента Украины Петра Порошенко, в первом полугодии 2017 года экспорт украинских товаров в Евросоюз вырос на 23%, а доля ЕС во внешней торговле Украины составила 40%.

По данным Государственной службы статистики, за первые шесть месяцев 2017 года экспорт украинских товаров в Россию вырос на 26,4 процентного пункта. За первые шесть месяцев 2017 года в РФ поставлено украинских товаров на $1,9315 млрд.