Президент с мячом. Знаменитый футболист Джордж Веа с третьей попытки возглавил Либерию и пообещал вытащить ее из нищеты

Новое Время 1
Президент с мячом. Знаменитый футболист Джордж Веа с третьей попытки возглавил Либерию и пообещал вытащить ее из нищеты

Джордж Веа, футбольная звезда 1990‑х, любитель спорткаров и гражданский активист, с третьей попытки возглавил нищую Либерию, пообещав ей дороги, энергоснабжение, доступные образование и медицину, а также прочие блага цивилизации, которых здесь все еще нет, пишет журнал Новое Время

Во втором туре президентских выборов свои голоса за Веа отдали 61,5% либерийцев, тогда как за его соперника - 73‑летнего вице-президента Джозефа Боакая - всего 38,5%.

Путь к успеху

Джордж Веа родился в семье механика и продавщицы, которые вскоре после его появления на свет развелись и передали малыша на воспитание бабушке по отцовской линии. Вместе с двенадцатью другими своими братьями и сестрами он жил в ее лачуге в бедном пригороде столицы Клара-Таун. Чтобы заработать, продавал попкорн, собирал бутылки, а развлекался, гоняя босиком самодельный тряпичный мяч.

“У меня было тяжелое детство; пока я рос, ситуация становилась настолько непростой, что мне было трудно платить за обучение в школе”, - вспоминает Веа.

К слову, старшую школу он так и не окончил. Подростком Веа начал играть в либерийской футбольной лиге и оставил учебу, желая сосредоточиться на спорте. Позднее знакомые футболиста отметят: целеустремленность в сочетании с талантом помогли Веа выбраться из бедной африканской провинции.

Восхождение Веа на олимп мирового футбола началось, когда ему исполнился 21 год и он вместе с либерийской командой отправился на игру в Камерун. Там его заприметил футбольный менеджер и тренер Арсен Венгер. Он забрал подающего надежды форварда в Европу, где тот стал играть в составе футбольного клуба Монако, а затем и в других известных командах.

В 90‑х годах либерийский нападающий надевал форму лучших европейских футбольных клубов: французских ПСЖ и Олимпик Марсель, итальянского Милана, английских Челси и Манчестер Сити, и каждый раз демонстрировал блестящие результаты на поле. Сыграв за эти команды в 314 матчах различных турниров, он забил в общей сложности 115 голов.

В Либерии Джордж Веа - живое воплощение мечты многих сограждан / Фото: EPA

В 1995‑м он стал первым и по сей день единственным африканским футболистом, удостоенным Золотого мяча, а также получил звание лучшего игрока года по версии международной федерации футбола FIFA.

“Я был горд как либериец и горд как африканец, - вспоминает, как получал награду, Веа. - Я чувствовал гордость за то, что поместил Африку на [футбольную] карту”.

Причем бывшие коллеги по европейским клубам утверждают: Веа никогда не страдал звездной болезнью. Хотя и не отказывал себе в спортивных автомобилях и роскошных апартаментах. И для своей семьи он приобрел виллу на берегу океана во Флориде. Женился Веа в начале 90‑х на уроженке Ямайки Клэр Дункан. У пары родились трое детей, причем все они уже попробовали свои силы в спорте.

Сам глава семейства по сей день не теряет интереса к спорту. “Сегодня я смотрю футбол по телевизору, как и любой другой 50‑летний мужчина, - заявил он в одном из своих интервью. - На самом деле я шучу: я до сих пор в достаточно хорошей форме, чтобы играть. Каждый день в 8 утра я хожу в тренажерный зал, чтобы быть в форме”.

Из спорта в политику

В 90‑е годы, находясь на пике футбольной карьеры, Веа не оставался равнодушным к происходящему в Либерии. Он выступал с критикой президента Чарльза Тейлора, при котором разрасталась коррупция и началась вторая гражданская война. Он даже лично оказывал Либерии гуманитарную помощь и публично выступал за введение миротворческих сил ООН, а когда это произошло, занимался организацией процесса разоружения.

В 1997 году Веа стал послом доброй воли UNICEF и начал постепенно обрастать политическими связями. Не забывал он и про развитие футбола в родной стране: выделял средства на спортивные стипендии и футбольные программы, материально поддерживал национальную сборную, чтобы та могла выступать на международных чемпионатах.

В 2003 году Веа завершил свою карьеру в ОАЭ в клубе Аль-Джазира, вернулся на родину и с головой ушел в политику. Спустя два года у него уже была собственная партия Конгресс за демократические перемены (CDC), от которой он баллотировался на президентских выборах 2005 года.

“У меня нет опыта, но есть добрые намерения, - заявлял тогда Веа. - Хочу, чтобы у людей в Либерии было электричество и образование”.

Эти обещания нашли отклик не только в сердцах фанатов футболиста: в первом туре ему удалось получить почти 30% голосов, однако во втором туре верх взяли опыт и образование - Веа обошла выпускница американского Гарварда Элен Джонсон-Серлиф.

Президентские выборы-2017 в Либерии

“Тогда либерийцы учли, что Джонсон-Серлиф хорошо образованна и имеет опыт работы в правительстве на посту министра финансов”, - поясняет 30‑летний Эммануэль Тогба, экономист из Монровии.

Экс-футболист вынес урок из своего проигрыша: уже к 2007 году он окончил колледж, а еще через четыре года - факультет бизнес-менеджмента в DeVry University в Майами. В 2011‑м партия Веа выдвинула своего кандидата на очередных выборах президента, но избиратели вновь отдали предпочтение Джонсон-Серлиф. По словам Тогба, тогда его сограждане жаждали продолжения реформ, которые она начала.

Тем не менее Веа не сдался. Присущая ему настойчивость, которая помогала добиваться высоких результатов в спорте, пригодилась в политике. “Когда я начинал свой путь в качестве профессионального футболиста, я слышал тот же негатив, - вспоминает Веа. - Теперь те, кто говорил, что я стану провалом, зовут меня боссом”.

В 2014 году Веа был избран на свой первый высокий государственный пост - сенатора провинции Монтсеррадо, куда входит столица Монровия. А спустя три года возглавил страну.

“Я считаю Веа человеком идейным, настойчивым и сосредоточенным. Он взял на себя обязательство стать президентом и наконец добился успеха”, - характеризует своего президента Тогба.

Беднейшая страна

Либерия, основанная в начале XIX века освобожденными и вернувшимися на африканский континент рабами из США, остается самой бедной страной в Западной Африке. По уровню жизни она занимает 177‑е из 188 мест в рейтинге Индекс человеческого развития. А 64% жителей этой страны с населением 4,6 млн человек прозябают в бедности, отмечают во Всемирной продовольственной программе ООН.

64% жителей Либерии находятся за чертой бедности / Фото: EPA

80% трудоспособного населения здесь не имеют работы, в стране гос­подствует коррупция, а доступ к питьевой воде и электричеству остается проблемой, которую так и не решил ни один либерийский лидер. Теперь их решения ждут от Веа.

Читайте полный текст материала в свежем номере журнала Новое Время - №1 от 12 января 2017 года