Судья оставила в силе обвинительный акт против Сакварелидзе

ZIK

Судья Мостиского суда Львовской области оставила в силе обвинительный акт прокуратуры против Давида Сакварелидзе, несмотря на искаженную и неточную информацию в нем, а главное проигнорировав то, что ему даже не было вручено подозрение в этом деле.

Такое решение принял Мостиский суд Львовской области, сообщает на своем сайте «Рух новых сил».

В политической силе утверждают, что дело против Давида Сакварелидзе о прорыве границы – фальшивка.

Адвокат Сакварелидзе Валерия Коломиец ходатайствовала о возвращении обвинительного акта на доработку, ведь его формулировка не устанавливает конкретное время, место и способ совершения преступлений, также и в нем отсутствует информация про такие важные факты, как заминирование пропускного пункта Шегини, ряд фактов искажены. Кроме того, адвокат акцентировала, что из этого уголовного производства, по которому Давиду Сакварелидзе предъявлено обвинительный акт, ему предварительно не было вручено подозрение.

«Есть уголовное производство в рамках которого лицу не было вручено уведомление о подозрении, это нарушает Конституцию Украины и ст.3 УКУ. Исходя из этого, по факту, Давида Сакварелидзе даже не стали привлекать к уголовной ответственности. Впрочем, судья решила, что не надо возвращать обвинительный акт на доработку и что наши аргументы недостаточны. Суд даже не учел отсутствие подозрения в рамках данного уголовного дела. Мы все увидели, что в нашем государстве лицо может быть привлечено к уголовной ответственности даже без надлежащей процедуры», – прокомментировала адвокат Валерия Коломиец.

Сам Давид Сакварелидзе признается, что решение ожидаемое, ведь, по его словам, «суд действует по указке Порошенко и действующей преступной власти».

«В Украине невозможно найти человека, который бы поверил, что Порошенко доверил бы это дело нейтральной судьи, которая бы выносила справедливые решения. Мы будем свидетелями имитации суда, ведь в том, что происходит, нет юридической логики, есть исключительно политика. Пока главой государства будет Порошенко, суд будет принимать решение против людей. Не надеюсь, что эта судья сможет выдержать давление со стороны АП, но ей придется выдерживать и давление со стороны людей. Поэтому несмотря на все мы будем мирными акциями добиваться отставки Порошенко и смены политических элит», – заявил Сакварелидзе.

Бывшего заместителя Генпрокурора, члена политсовета партии «Рух новых сил» Давида Сакварелидзе ранее обвинили в нарушении ч. 2 ст. 332 Уголовного кодекса (незаконная переправка лиц через государственную границу).