"Большая война": в ЕС предупредили об опасностях газопровода России в обход Украины

Обозреватель 3

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что "Северный поток-2" создает ненужное напряжение и может привести к большой войне России против Украины.

Об этом сообщает Polskie Radio.

Глава польского правительства отметил, что сегодня Украина находится в относительной безопасности, поскольку контролирует газовые маршруты в центральную Европу.

Однако после запуска "Северного потока-2" и отключения украинских газопроводов Кремль может пойти на решительные шаги.

"Россия может в любой способ обострять конфликт, может атаковать всю страну. "Северный поток-2" – шаг в этом направлении. После создания этого газопровода более вероятным будет вспышка большой российско-украинской войны", – отметил Моравецкий.

По его словам, благодаря интерконнектору и терминалам сжиженного топлива у Европы есть достаточно возможностей, чтобы обеспечить спрос на импортный газ в размере 180 млрд кубометров в год.

"Короче говоря: "Северный поток-2" не нужен, вреден, и он разделяет западную общественность", – резюмировал премьер Польши.

Как сообщал "Обозреватель", ранее вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович обратил внимание на то, как "Северный поток – 2" продвигают в ЕС.