Эрдоган призвал Афины к пересмотру границ между Турцией и Грецией

iPress.ua
Эрдоган призвал Афины к пересмотру границ между Турцией и Грецией

"Воздушные и морские границы можно было бы улучшить", - сказал Эрдоган.

Еще до отъезда в Афины он поставил под сомнение Лозаннский договор от 1923 года, согласно которому Греция получила почти все острова в Эгейском море у турецкого побережья. С тех пор между двумя государствами не прекращаются споры о точном прохождении границы, - сообщает DW.

Отмечается, что правительство в Афинах раздраженно отреагировал на претензии Эрдогана, подчеркнув, что его визит должен способствовать "построению мостов, а не стен".

В свою очередь президент Греции Прокопис Павлопулос исключил возможность просмотра Лозаннского договора: "Для нас этот договор не является предметом торга. Он не требует ни пересмотра, ни обновления".

Эрдоган также обвинил греческие власти в том, что она, вопреки договору, не позволяет турецкому меньшинству выбирать муфтиев, а назначает их самостоятельно. Турецкий президент подчеркнул, что для него защита прав этнических турок выше приоритетом.

Отметим, что это первый визит президента Турции в Грецию за последние 65 лет. Эрдоган уже посещал Грецию, однако, только в должности премьер-министра Турции.