Кабмин отказался от независимой Службы финрасследований – Найем

Зеркало Недели 1
Кабмин отказался от независимой Службы финрасследований – Найем

Тем временем зарегистрирован законопроект о Нацбюро финансовой безопасности, который противоречит меморандуму МВФ , отметил народный депутат.

Кабинет министров затягивает создание независимой Службы финансовых расследований и не выносит законопроект на рассмотрение Верховной Рады, написал в Facebook депутат от БПП Мустафа Найем.

"Больше года назад Владимир Гройсман попросил Министерство финансов подготовить законопроект о Службе финансовых расследований, который бы соответствовал нашим международным обязательствам, в частности Меморандуму с МВФ. Минфин совместно с Минюстом, СБУ, ГПУ, Фискальной службой и Налоговой администрацией подготовили соответствующий законопроект о создании Службы финансовых расследований", - отметил депутат.

Он опубликовал ответ Минфина на депутатское обращение, в котором говорится, что проект одобрило правительство 22 марта прошлого года, а 29 марта – его направили на рассмотрение Национального совета реформ.

"Отмечу, что такая процедура не предусмотрена никакими законами. Нацсовет - исключительно совещательный орган, который не имеет никаких полномочий делать ревизию актов и законопроектов Кабмина. Но Нацсовет вообще игнорирует инициативу правительства - оргкомитет не выносит закон даже в повестку дня", - написал Найем.

Депутат отметил, что премьер-министр должен был отправить законопроект в парламент и там "отстаивать свою позицию", но вместо этого закон исчез и в парламенте появился совсем другой законопроект о создании нового органа - Нацбюро финасовой безопасности. Этот законопроект, по мнению депутата, противоречит меморандуму МВФ, не ликвидирует давление Нацполиции, СБУ и налоговой на Службу финрасследований, а также лично поддерживается президентом Петром Порошенко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter