Собственная газодобыча поможет стабилизировать гривню, – Сазонов

ZIK 2

Украина должна начать обеспечивать себя собственным газом. Ведь у нас основным источником потери валюты является закупка зарубежного топлива и углеводородов. Если же наладим свою добычу, сможем нормализовать курс гривни и наполнить госбюджет.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK высказал политолог Кирилл Сазонов.

Он подчеркнул: в Украине уже задействована высокая стоимость газа для промышленности, тогда как население платит по низким ценам. Однако, непонятно, почему такие же низкие тарифы введены и для религиозных организаций.

«То есть как бы у нас суды работали полноценно, все бы могли свои дома объявить религиозными организациями и платить меньше за газ», – отметил Сазонов.

Поэтому он подчеркнул: сейчас государство должно стараться обеспечивать себя этим топливом самостоятельно. Мол, еще двадцать лет назад соглашения о добыче газа раздавались между «своими», а Москва платила за его саботаж.

«Ты получаешь скважину, но при этом оттуда ничего не добываешь. За это тебе «отстегивают» какие-то средства. Это делалось для того, чтобы посадить Украину на импортную иглу», – убежден политолог.

Однако, уже с рыночными ценами добыча газа становится выгодной, как и добыча угля и нефти.

«У нас основной источник потери валюты – закупка топлива и углеводородов за рубежом. Если же выйдем на собственно добычу, сможем хотя бы укрепить гривню», – считает Сазонов.

Поэтому нужно максимально упростить получение разрешений на газодобычу, и забрать скважины у тех, кто ими не занимается в течение полугода.

«При этом еще и выставить нормальные закупочные цены. Тогда все будет замечательно. Это будут наши рабочие места, наши налоги и, соответственно, наполненный бюджет. Тогда и вырастут пенсии и зарплаты бюджетникам», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, Сазонов отметил: реакция населения на выбранный властью курс должна зависеть от осознания временных рамок, в течение которых изменения принесут результат.

«То, что делается правильно, может быть неприятно сразу, и дать эффект лишь через пять или десять лет. Поэтому и все непопулярные действия, которые делали правительства Яценюка и Гройсмана, таки пойдут в позитив через несколько лет», – отметил Сазонов.

В свою очередь политолог Алексей Якубин отметил: говоря о временных рамках реформ, стоит обращать внимание на те, которые существуют на Западе. Мол, мы же ориентируемся именно на эти государства.

«Там эти временные рамки довольно небольшие. Например, американский президент избирается именно на этот срок. Однако, если бы кандидат обещал людям, что они почувствуют улучшения через пять или десять лет, за него бы никто не проголосовал», – рассказал Якубин.