Лучшие идеи для инвестиций на глобальном рынке в 2018 году

Finance.UA
Лучшие идеи для инвестиций на глобальном рынке в 2018 году

Сегодня многие инвесторы говорят о криптовалютах и блокчейне, но не все решаются вложить средства в эти сомнительные активы. Тем более в наше время одними цифровыми валютами возможности для инвестирования не ограничиваются.

Сегодня инвестиционные тренды на глобальном рынке формируются с учетом напряженной политической обстановки в мире, стремительного развития технологий и выхода на рынок бизнесменов новой генерации.

Журналисты собрали лучшие идеи для инвестиций на глобальном рынке. Некоторые из них могут принести прибыль моментально, другие «выстрелят» спустя несколько лет времени. Но все эти проекты выглядят фактически беспроигрышными при грамотном подходе к инвестированию.

Технологическое здравоохранение

В последнее время сфера здравоохранения переживает настоящий бум, который стал возможным благодаря внедрению «больших данных» и других прогрессивных технологий. К примеру, в США в прошлом году объем венчурных инвестиции в проекты, связанные со здравоохранением, составил 7,7 млрд долларов.

Эксперты Silicon Valley Bank считают, что в нынешнем году будет установлен новый рекорд. Уже за первые 6 месяцев 2017 года инвестиции в стартапы в этой сфере составили более 6 млрд долларов.

Жители западных стран все чаще отдают предпочтение так называемой антивозрастной медицине, которая учитывает индивидуальные особенности каждого человека. Медицинские стартапы развиваются за счет анализа больших массивов информации, благодаря чему удается очень точно просчитать и предотвратить риски заболевания для каждого пациента.

Люди всегда уделяют внимание своему здоровью, так что спрос в этой сфере никогда не иссякает. Одновременно инвесторы теперь тщательно присматриваются к медицинским стартапам. Все помнят печальную историю громкого проекта Theranos и очень ответственно подходят к инвестированию.

К примеру, летом этого году Стэнфордский университет презентовал стартап, который базируется на экспресс-анализе крови. Однако проект пока не заслужил доверия инвесторов, хотя его основатели и утверждают, что их технология кардинально отличается от методов Theranos.

Многие инвесторы и вовсе решают вложить средства в компании, которые уже зарекомендовали себя на рынке. Но в любом случае сфера здравоохранения на данный момент выглядит одним из самых перспективных направлений для инвестиций на глобальном рынке.

Китайские компании

Сейчас в фаворе развивающиеся рынки, и Китай среди них является явным лидером. На фоне политической непредсказуемости в Евросоюзе и постоянных противоречий администрации Дональда Трампа с Конгрессом США инвесторы все чаще смотрят в сторону развивающихся экономик.

Об этом говорит и динамика восстановления фондовых рынков. Например индекс MSCI для развивающихся рынков по состоянию на конец октября вырос на 32,64% по сравнению с 18,76% для глобального рынка.

Западные инвесторы продолжают активно инвестировать в китайскую экономику. Аналитики McKinsey предсказывают, что через 5 лет численность среднего класса в Китае увеличится более чем в 2 раза, достигнув показателя в 600 млн человек. Это привлекает инвесторов, которые ориентируются на местный рынок потребления.

Впрочем, эксперты призывают особо рьяных инвесторов хорошо анализировать ситуацию и не вкладывать средства в первый попавшийся актив. Аналитики говорят, что в Китае есть свои проблемы, в том числе коррупция и непрозрачность многих бизнес-структур. Но все же сейчас китайский рынок выглядит тихой гаванью на фоне непредсказуемого Трампа в США и взрывоопасной Каталонии.

Социальные инвестиции

В этом году финансовые издания постоянно используют аббревиатуры ESG (окружающая среда, социальная сфера и управление) и SRI (социально ответственные инвестиции), которые отображают характер капиталовложений. К этой сфере принадлежат все виды бизнеса, которые могут изменить жизнь общества к лучшему, и компании, уделяющие много внимания экологическим и социальным проблемам. По данным Всемирного банка, инвестиции в ESG в прошлом году составили 10,4 трлн долларов.

Министерство финансов США подсчитало, что примерно 85% миллениалов отдают предпочтение именно социально ответственным инвестициям. Эксперты прогнозируют, что со временем эта сфера станет еще более значимой, ведь миллениалы будут постепенно получать наследство от своих родителей, и в этом случае речь идет о сумме около 41 трлн долларов.

Выбор объектов для инвестирования в этой сфере просто колоссальный – от маленьких стартапов в отдельных отраслях до глобальных проектов, нацеленных на решение проблемы климатических изменений.

Инвестиции в ESG делают даже признанные гуру рынка. Например, Уоррен Баффет купил более 9% акций компании Axalta Coating Systems, которая является одним из крупнейших в мире производителей автокрасок.

Весной 2016 года французская компания Axa объявила о продаже своих табачных активов на сумму около 2 млрд долларов. В середине этого года одна из крупнейших перестраховочных компаний в мире – Swiss Re – заявила, что будет управлять портфелем в размере 130 млрд долларов, учитывая принципы ESG.

Несмотря на то, что акции сети супермаркетов органической еды Whole Food Market с 2013 года растеряли около 50% своей стоимости, аналитики считают их недооцененными. Рано или поздно мода на здоровый образ жизни должна принести компании дивиденды.

Технологические стартапы

В 2017 году впервые в истории рынка сектор non-tech инвестировал в частные технологические стартапы больше, чем в отрасль IT. Компании из списка Fortune 500 вложили 51% своих средств в проекты, которые используют технологии в своей работе, а не получают от них прямую прибыль.

В технологические стартапы активно инвестируют такие финансовые гиганты, как Citigroup, Goldman Sachs и American Express. Сюда же вкладывают средства и другие известные компании из разных сфер деятельности: Caterpillar, Master Card, Western Union, Disney, Time Warner и многие другие.

Сейчас на рынке популярностью пользуются поглощения технологических стартапов крупными компаниями, за счет чего последние повышают свои котировки. К примеру, в прошлом году розничная сеть Walmart выложила 3 млрд долларов за лидера рынка электронной коммерции США – Jet.com. С помощью этой сделки Walmart надеется сделать свой сервис более персонализированным, оставив позади конкурентов.

После этой сделки акции Walmart начали расти, несмотря на то, что компания не озвучила своих дальнейших планов по развитию технологического направления. К примеру, только в текущем году ценные бумаги ритейлера подорожали на 29%.

Стратегия поглощения технологий используется многими крупными компаниями, так что с ее помощью сложно выделиться среди конкурентов. А вот если влиятельные игроки рынка не идут на подобные сделки, то для инвестора это должно стать тревожным сигналом.

Искусственный интеллект

Ранее в этом секторе автономно существовали два направления – небольшие стартапы и проекты внутри крупных компаний. Но сейчас на рынке они постоянно пересекаются. В текущем году инвестиции в искусственный интеллект (ИИ) перешли на уровень слияний и поглощений. Крупные компании все чаще покупают профильные стартапы, тем самым улучшая свое положение на рынке.

Компании из сегмента ИИ в 2016 году заключили 591 сделку на сумму 4,2 млрд долларов. Самыми активными игроками стали технологические гиганты: Apple, Google, Intel, Microsoft и Salesforce. Вместе они за прошлый год поглотили более 40 компаний, специализирующихся на изучении данных, машинном обучении и обработке естественных языков.

Благодаря покупке таких стартапов все эти компании укрепили свои позиции на бирже. К примеру, акции Google сохраняют ежегодные темпы роста в несколько десятков процентов, невзирая на все риски, связанные с применением новых технологий.

Но все же надо помнить, что искусственный интеллект – это инвестиции в будущее. Большинство этих проектов сможет «выстрелить» только через 10–20 лет.

Алексей Мельниченко