Следственный комитет России открыл 209 дел против украинцев из-за войны на Донбассе

Канал 24
Следственный комитет России открыл 209 дел против украинцев из-за войны на Донбассе

В этих делах фигурируют 128 человек. Такое заявление в интервью "Российской газете" сделал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Читайте также: В России задержаны двое боевиков из Донбасса: террористов депортируют в Украину

Кроме того, по его словам, по 146 уголовным делам проходят 72 должностных лица Вооруженных сил Украины, в том числе 20 человек из числа высшего военного руководства

Бастрыкин пояснил, что это уголовные дела о преступлениях различных категорий, но, прежде всего это, конечно же, особо тяжкие преступления против мира и безопасности человечества.

О том, почему Следственный комитет Рсийськои Федерации расследует дела, которые произошли на территории независимой Украины, поэтому не подотчетны российским следователям, и почему применяется именно уголовный кодекс РФ, в интервью не указывается.

Читайте также: Горячая картофелина за шиворот Порошенко, – российский политолог объяснил, почему Донбасс не войдет в состав РФ

Параллельно, по словам Бастрыкина, Следственным комитетом РФ продолжается расследование обстоятельств нападений на российские зарубежные учреждения, расположенные на территории Украины, которые пользуются международной защитой.

"Нами проведен комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, которые позволили установить конкретных лиц, совершивших эти преступления. В отношении восьми граждан Украины вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых, и они объявлены в международный розыск", – заявил Бастрыкин.